圓融圓通——元首網媒大鬥法

        美朝高峰會的相片昨日在傳統及社交媒體隨處可見,確實是一場1.2億港元的大show。但其實,近期G7會議各國領袖雲集的相片,同樣精采,也是城中國家領袖比併的熱話。

  本屆G7會議因美國與其他成員在貿易問題上的分歧,在僵硬的氣氛下落幕。出乎意料,德國總理默克爾於社交媒體上發佈的一張相片,成為大眾的討論對象。當中,默克爾雙手按在桌上,以嚴厲的眼神盯着坐於桌子另一方的美國總統特朗普。而特朗普則好整以暇,雙手交叉在胸前,輕佻地望着默克爾。其他國家領導人如日本、法國等則在旁觀看。

  有人認為這張相片正好總結了整個峰會會面的結果,更有不少網民形容相片中的默克爾猶如一個嚴肅老師,正在責罵特朗普這個頑皮學生。

  有趣的是,特朗普不甘後人,發放另一張同時記錄但不同角度的照片,似在訴說另一個故事。相片在默克爾的背面拍攝,影的是各國領導皆圍繞着特朗普彎腰,而他則臉帶自信,昂高頭,彷彿整個世界皆向他卑躬屈膝般。

迎圖片主導時代

  往後,社交媒體更出現不同角度的相片,嘗試展現不同參與國的故事。例如在法國的版本中,攝影師拍攝法國總理馬克龍搭配手勢,對着特朗普侃侃而談,其他參與國領導人則認真聆聽。而東道主加拿大的攝影師亦為總理挽回面子,發放杜魯多以是次主席的身份,站在特朗普旁主持大局的相片。由此可見,相片對故事有着重大的影響,也反映出拍攝者背後的立場。

  傳媒採用甚麼角度去報道,當中所使用的字眼、圖片,甚至篇幅長短及刊登擺位等,皆能影響大眾對所報道的事件的認知和思考方法。現時網絡媒體普及,需要懂得說故事的,已經不止傳媒,政治人物、財金巨頭甚至明星演員,也可以透過社交平台,發放圖片,自說自話,加上讀者傾向觀看圖片而少讀文字,因此相片的威力更大。誰是真高手?相信勝負只是朝夕。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd