圓融圓通——「任何仁」別樹一格

        香港消防處近期開設facebook專頁,希望透過網上平台發放應急實用資訊,與市民拉近距離。

  當中被網民稱為「吉祥物」、穿著藍色緊身衣服的「任何仁」,象徵了無論任何人,都可以利用心肺復甦法及心臟除顫器「擊活人心」,拯救身邊的人。「任何仁」造型一出,旋即引起網民熱話。

  豈料一日後,香港電台《視點31》稱收到消防處內部消息,指「任何仁」往後只會以卡通人物形象示人,不會再由真人扮演。原因是有人表示其「有違正面英雄形象」、「意識唔係咁好」,一眾網民大歎可惜,又指消防處自製公關災難。

  惟官方昨日於電台節目回應有關消息,指真人版「任何仁」沒有「被消失」,並樂見「任何仁」引起廣大市民關注,將來亦可能會落區宣傳。

  從公關角度而言,「任何仁」的製作團隊能大膽創新,而政府部門亦敢於一反傳統,起用造型獨特的虛擬人物,為市民帶來驚喜。與時並進的溝通,不落俗套的落點,其實非常重要。在一個多元社會,無論做甚麼事情,發表甚麼言論,總有支持和反對意見,最重要還是做好本業,擇善固執。

  政府部門一向被人認為專業保守,「任何仁」確實打破大眾的固有印象,成功吸引市民目光,亦能為新設的facebook專頁帶來點擊率及讚好,達到宣傳之效。推出之時,網民雖然對「任何仁」的評語好壞參半,但所引起的討論熱潮,令市民繼續緊貼「任何仁」的動向。

  其實,政府部門亦非初次起用造型有趣的虛擬人物。環保處早於2013年為宣傳「惜食香港」活動,推出「大嘥鬼」並創作多首歌曲,配以朗朗上口的歌詞,將「惜食文化」推展至市民平日生活。

  而清潔龍「阿德」,則為食物環境衛生署的「清潔香港大使」,「阿德」形象百變,緊貼潮流,曾推出Trap Music,以饒舌方式唱出滅蚊招數,深受年輕人歡迎。

  在現今社會從事宣傳推廣,放開胸懷,世界可以更大。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd