圓融圓通——新聞博覽館隆重開幕

        亞洲首個新聞博覽館昨日在港隆重開幕,是所有香港新聞行業相關人士的喜事,亦是香港新聞發展史上一個重要里程碑,更是香港作為國際城市的一個重要標記。

  在昨日的開幕儀式上,城中的官商巨賈、新聞界的翹楚領袖均有出席,一同見證這個歷史時刻,場面可謂盛極一時。當然,歡欣的背後不無付出,成功的歷程不無波折,香港新聞博覽館是新聞教育基金仝人背後多年策劃、商談和斡旋的成果。今天屹立在香港島中環必列啫士街的香港新聞博覽館館址得來不易,前身正是一九五三年興建的必列啫士街街市,正好完美保留了香港的文物特色。

  香港新聞博覽館有系統地保存大量新聞資料,包括:超過一百年歷史的報紙、舊錄音機、新聞圖片及咪牌等。這些資料和展品見證著香港新聞業的發展,提醒每一位新聞工作者,要實事求是 ,保持新聞作為第四權的地位,繼續為市民提供正確資訊和為民發聲。這一間博覽館的成立大大增加了香港新聞工作者的歸屬感,亦肯定了本港新聞工作的地位。

  面對瞬息萬變的世代,香港新聞博覽館的開幕亦別具意義。「博覽館」的名字正好與時並進,跟「博物館」有天淵之別。館內不但保存香港的歷史,讓年輕一代了解香港新聞業的發展,更重要是懂得背後的「客觀公正、尊重歷史」精神。現時科技發達,許多年輕新一代只會留意網上的即時新聞和社交媒體新聞,對報紙和電台傳統媒介並無概念。香港新聞博覽館正好透過多媒體,讓我們的新一代感受和體驗這些媒介背後的作用,更生動活潑地讓市民可以一嘗擔任主播的體驗和登上頭條的機會。

  昨日香港新聞博覽館的開幕亦勾起筆者過去新聞工作的一點回憶。年輕時與其他記者同事一起拼搏至深夜,務求將事實呈現在公眾眼前的經歷復現眼前。盼望香港新聞博覽館能令新生代對新聞工作有更深刻的理解,讓更多年輕人投入新聞事業。謹祝香港新聞博覽館繼往開來,共譜新篇!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd