圓融圓通——品牌的廣告創意

        宣傳推廣講求與品牌形象和產品概念相符,如果配合創意廣告,更可以給予消費者耳目一新的感覺,增加自家產品的獨特性,令人印象深刻難忘,達到最佳效果。不過如果被揭抄襲,則反會對品牌造成負面影響。

  香港芭蕾舞團於去年5月為新舞季推出名為「Never Stand Still」系列海報。該廣告的概念由美國華盛頓的設計公司負責,旨在運用攝影創造視覺語言,以芭蕾舞、舞者及香港之間相互交織的色彩,構建出一個夢幻的芭蕾舞世界。

  海報照片以香港星光大道、珍寶海鮮舫和海山樓等具本地特色的景點為背景,結合芭蕾舞者的動作,充份表現出一種藝術張力,塑造一班舞蹈員無懼重力,展現動感能量,吸引眼球之餘亦大獲好評,成功展示令人眼前一亮的廣告創意。

  然而,今年年初網上爆出一系列跟「Never Stand Still」極為相似的照片,是國內一個知名家電品牌推出新型洗衣機的宣傳照。該宣傳照不論是相中人的姿態、衣着及構圖等,都與「Never Stand Still」其中三張海報極為相似,因此隨即被指抄襲。事件擾攘一輪後,有關家電公司最後在官方微博公開道歉,聲稱有關廣告照片由代理公司製作,本意是向經典致敬,但最終令人感覺有不尊重原創之意,深感抱歉,更表示已處罰相關工作人員及刪除有關照片,永不再使用其作宣傳用途。

  有關家電品牌無疑在爆出抄襲風波後已經迅速作出回應,不過向「經典致敬」和「抄襲盜用」是兩種不同概念。事實上,上述例子究竟是直接抄襲還是向經典致敬,相信不難分辨。

  現今資訊發達,網絡世界儲存海量資料,無疑為我們的資料搜集帶來無比方便。不過「水能載舟,亦能覆舟」,有心或無意的雷同設計或意念,在科技力量下,只會更加容易被發現,更加無所遁形。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd