圓融圓通——互聯網經濟峰會

        在大數據年代,如何把握大數據的運用及分析,使社會和企業更進一步發展,是一個重要課題。由特區政府及數碼港主辦的「互聯網經濟峰會」昨天正式舉行,一連兩日,以「數字經濟、締造未來」為主題,討論科技發展帶來的機遇。昨天的討論凸顯數據保安和個人私隱的重要性,各界不可忽視。

  是次「互聯網經濟峰會」涵蓋不同議題,包括數字經濟、金融新時代、開放數據、人工智能及網絡安全等。昨日下午其中一個討論環節是「開放數據,為我們帶來甚麼機遇?」,邀請了不同界別的講者就大數據作出分享,包括香港鐵路、香港機場、大數據治理公會及智慧城市聯盟等。

  作為香港最大型的運輸網絡,香港鐵路表示正朝著「智慧出行」的目標發展。現時,不少市民利用港鐵的手機應用程式,計劃行程及計算交通時間。港鐵亦正與政府合作,計劃向市民提供交通工具到站及位置等實時資訊,冀為市民提供更多有用資料,為生活帶來方便。

  香港機場表示現正釋放數據,讓機械運作得更有效率,並提到大數據分為「共享」及「開放」兩類,「共享數據」是指企業間的數據共享,而「開放數據」則是開放予大眾的數據。「開放數據」涉及的安全及個人資料保障問題比「共享數據」多,所以在開放數據方面,應做好有關的監管及保護。

  此外,大數據治理公會認為,只要是不涉及商業機密及敏感資料,政府部門及各大企業應推動數據開放,增加廣大市民在數據分享中的參與度。智慧城市聯盟則指出在開放數據中,包含個人資料的數據要「去標式化」,即要把個人身份隱藏,以保障資料安全。

  無論如何,今時今日在互聯網的洪流下,大數據的收集已經無可避免,重點反而是如何安全及妥善地利用數據,保障私隱,從而有利社會及推動商業發展。這一點涉及每個人的自身利益,不可掉以輕心。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd