圓融圓通——小心動物!

        與動物相關的課題往往隱藏公關危機。早前有大學的動物醫療中心開幕,因在社交平台上載切燒豬相片,引發公關災難,後來大學更發出新聞稿,指考慮到「環保意識」,要求各部門在慶祝活動,考慮取消切燒豬和其他「不合時宜」的儀式。

  另外,有銀行在晚宴用金魚作裝飾,以及在廣告中有演員以手抓着兔耳朵將其舉起的片段,同遭被網民批評,最後更要刪除影片。事實上,動物與我們生活在同一地方,如何好好共存,是一個重要課題。

雀鳥誤撞大廈而亡

  在美國,候鳥遷徙期為每年兩次,候鳥會於春天向北面飛,於秋天向南飛返,遷徙路線橫跨高樓大廈林立的地區。

  據統計,美國每年有多達10億隻雀鳥,因誤撞大廈而死亡。大廈的玻璃幕牆、發光外牆容易讓雀鳥造成錯覺,或因為倒影反射,令其誤以為可以飛過而意外死亡。

  香港是候鳥遷移途經的地方,可謂是候鳥的「中轉站」,然而,香港建成的大廈不斷向高空發展,大多高聳入雲,雀鳥飛行時,或需要越過多重障礙,稍有不慎就會發生意外。當日筆者在全港最高的國金二期工作,便被媒體朋友問過,有否出現雀鳥誤撞大廈而死亡的事件。

奈良鹿誤吞垃圾

  此外,日本奈良為遊客熱點,奈良公園聚集了不少馴鹿,不少人都喜歡到公園餵飼奈良鹿。早前有奈良母鹿死亡,經解剖後,竟發現胃裏有重達三公斤多的廢物,由塑膠袋纏繞而成。有關人員估計母鹿誤吞下人類丟棄的垃圾,未能消化而死亡,但詳細死因仍需要進一步調查。動物誤食人類製造的垃圾而死亡,實屬悲劇。

  遊客在餵鹿同時,應該留意有否遺留垃圾在地面,或者會否給了不能吃的東西。

  公關工作需要同理心,不但應用在人與人之間,對動物亦不應缺少。對身邊的事情多一份尊重,多一份珍惜,可以免卻很多不必要的公關災難。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd