圓融圓通——樂樂國樂團音樂會

        筆者於上周五復活節假期,有幸欣賞樂樂國樂團45周年的音樂會演出,深深被傳統中樂聯乘西方歌曲的魅力吸引,亦深信文化創意產業,會為我們的年輕新一代增添動力,創造未來。

  樂樂國樂團是香港歷史最悠久及活躍樂團之一,已註冊成非牟利團體,今年踏入成立45周年。樂團董事局主席是大家熟識的馮康醫生,樂團音樂總監則是天才橫溢的梁志鏘教授。他們一直致力推動中樂發展,為傳統中樂注入新意,洗脫傳統中樂呆板的形象,例如將中樂與微電影及棟篤笑結合。

活力無限表演出色

  樂團先後舉行過百場本地及海外演出,有超過80名成員,來自各行各業,包括醫生、機師、老師、音樂治療師、藝術工作者、大學及中學生等,平均年齡少於30歲,活力無限。成員雖然年輕,但演出經驗豐富,水準十分出色。

  樂團上周五舉行慶祝45周年音樂會,邀請到民政事務局局長劉江華、立法會議員盧偉國及西九表演藝術藝術總監方美昂等擔任主禮嘉賓,星光熠熠。梁志鏘教授特別為是次表演創作《玩爆音樂廳》,大玩互動概念,打破「台上表演、台下欣賞」的傳統,而是台上台下打成一片,讓台下歡眾有機會參與演出,投入其中,整個場館響起360度的環迴立體聲。

  此外,樂團彈奏多首膾炙人口的英文流行曲,並邀請著名瑞典女歌手Viktoria Tocca伴唱,英文流行曲配上中樂令人倍感新鮮。樂團表演的傳統中樂及琵琶協奏曲,更是高水準演出,筆者至愛是《樓蘭姑娘》,餘音繞樑令人拍爛手掌。

  香港要成為文化創意之都,不能一蹴而就,但肯定正在發展,當中西九文化區為藝術表演提供重要硬件場地和軟件配套。樂樂國樂團這類歷史悠久、不斷追求創新、為對音樂有興趣的年輕人提供演出機會的樂團,非常值得支持。

  其實公關工作亦一樣,不能抱殘守缺,需要銳意創新,人才培育至為重要。年輕人是我們社會未來,一個沒有生氣的行業,不能留住年輕人,也不會有燦爛未來,因此我們需要為行業增添新元素,創造環境,從而吸引及培育人才,社會才能進步成長!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd