圓融圓通——港金融發展不容怠慢

        香港一直是內地金融發展的試驗場,以及企業進行資金融通走出去的地方。政府日前表示,經過港交所、中證監及上交所一段長時間商討後,於今年七月將在香港上市的同股不同權股份,以及未有盈利生物科技公司納入滬深港通。

成國家金融發展試點

  香港如要維持國際金融中心地位,要繼續以「先行先試」的方式,成為國家金融發展試驗場。因此,在世界其他金融中心均積極開拓內地市場的同時,香港的發展步伐亦不容怠慢。

  香港只有700萬人口,能夠成為國際金融中心,其中一個獨特之處,就是集資者及投資者均來自世界各地,他們透過香港的市場及基建進行金融活動。

  事實上,香港一直是內地金融發展的試驗場,以及企業進行資金融通走出去的地方。由90年代的國企上市,到2004年的人民幣業務發展,及至2010年後逐步擴大中港兩地投資產品的互聯互通,成功建立及鞏固香港國際金融中心地位。

  今年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台,更明確表示要鞏固和提升香港在國際金融的樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能,和有序推進金融市場互聯互通,例如逐步擴大大灣區內人民幣跨境使用規模和範圍、擴大香港與內地居民和機構進行跨境投資的空間,穩步擴大兩地居民投資對方金融產品的渠道;和在依法合規前提下,有序推動大灣區內基金、保險等金融產品跨境交易,不斷豐富投資產品類別和投資渠道,建立資金和產品互通機制。

  然而,即使有國家政策支持,亦要盡快落實。「理財通」是其中一個發展重點,有關安排讓投資者可以買賣兩地理財產品,令他們能夠透過合規渠道進行資產配置,不過仍然未有清晰定案。

須加快腳步搶佔先機

  現時金融市場日新月異,競爭激烈。繼滬深港通後,上海交易所與英國、俄羅斯及新加坡等地的互聯互通,如滬倫通、滬莫通及滬新通正蓄勢待發。香港需要加快腳步,從而在其他金融範疇搶佔領先地位。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑


hd