圓融圓通——網上「搜索引擎」的反思

        今時今日,Google已經成為大家日常生活的重要部份。對內地網民而言,當然就是百度了。然而,透過這些「神級」搜索引擎得來的資料有否商榷餘地?

  作為內地最大搜索引擎,百度經常出現廣告號置頂、搜索結果出錯等問題,令網民對其信心大失。近日官媒更爆出百度出現一些冒牌旅行社,利用網絡宣傳旅遊套餐。由於該旅行社獲百度信譽認證,且消費者難以核實資料的真確性,導致多人誤信受騙。

  事實上,年初一篇題為「搜索引擎百度已死」的網絡文章在內地瘋傳,反映內地網民對百度搜索頗有意見。文章作者指出搜索引擎是社會訊息建構的基本,而一家市佔率大的搜索引擎,掌握的幾乎就是全社會的訊息入口。市民能接觸到怎樣的訊息,是真實還是虛假,優質還是低劣,很大程度由它決定。因此,搜索引擎具有強烈的公共屬性,不僅影響網民找到怎樣的資料,還決定他們能接觸怎樣的知識,決定了大家怎樣認識和理解這個世界。作者更強調:「一個社會如果普遍被導向劣質信息,人們的腦子恐怕會壞掉的。」

  文章亦有提到,百度搜索結果一半以上會指向百度自家產品,尤其是「百家號」,即「充斥著大量營銷和品質低劣的內容」的營銷網站,導致百度搜索結果的內容品質大幅下滑,讓百度搜索已經「死亡」。

  有見及此,網民漸漸開始另覓渠道掌握資訊,微博及知乎等平台就成了網民接觸社會時事的熱門渠道。

  以微博為例,重大新聞在微博往往能得到廣泛轉發,加上有熱搜功能,網民能迅速掌握現在值得關注的事,隨時比在搜索引擎上搜尋來得方便快捷。

  現代人的衣食住行都離不開網上搜尋,不過搜尋結果又是否完全可信?又是否有把關人?網民又如何可以有效篩選?如何作出抉擇?忽發奇想,當facebook解決假新聞的問題後,又會否如微博取代百度一樣,超越Google,成為搜索引擎一哥?還是先處理好網上假新聞吧!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd