圓融圓通——《復4》熱潮

        上月上映的Marvel超級英雄電影《復仇者聯盟4:終局之戰》成為全球熱話,票房強勁。在宣傳上,由營造期望到延續熱潮,迪士尼到底下了甚麼功夫?

  首先,經過10年歷程及迪士尼大肆宣傳,相信不是Marvel迷也知道《終局之戰》將是《復仇者聯盟》系列的最後一作,日後影迷大概不能再在同一部電影看到所有超級英雄集結。這不但塑造出作品為「時代終結」及「系列巔峰」的感覺,更成功營造了一股必看不可的熱潮,令非Marvel迷也會對作品產生興趣。

   此外,迪士尼積極推出跨平台的宣傳工作,令作品上映前數個月已有大量迴響。電視、車廂、YouTube廣告等當然必不可少,更加上宣傳大膽創新,例如與汽車品牌Audi聯手推出的新車廣告中,就請來Marvel隊長代言,廣告內容不但符合《終局之戰》的劇情,更有大受歡迎的貓咪角色Goose,整個廣告幽默有趣。除此之外,近日在Google搜索劇中的超級反派「薩諾斯(Thanos)」,不但會看到無限手套,按一下手套圖示,搜索資料更會消失一半,就如電影中薩諾斯啪手指的情節。這些創新的宣傳都成功引起討論,令《終局之戰》一直在熱門搜尋中居高不下。

  電影上映前夕,導演帖文呼籲觀眾不要劇透,而一眾粉絲亦嚴守這個規條,甚至出現有人因劇透而被同事怒打的事件。導演最新表示作為電影的製作人,其實也希望多些人一起討論電影,而經過兩星期的公映後,決定劇透禁令於5月6日屆滿,大家可以盡情討論。事實上,電影中有不少有趣細節,例如「I love you 3000」,網上便出現這句說話的不同演繹,究竟「3000」是代表Marvel系列電影的總分鐘,還是羅拔‧唐尼將家中一句溫馨說話帶到片場,都令人覺得別有心思。

  迪士尼指這部新作不但超越上集《無限之戰》,更刷新中國、巴西及法國等30個國家的周末票房紀錄。現時各路宣傳攻勢仍然一浪接一浪,且看《終局之戰》的熱潮能走多遠。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd