圓融圓通——「信譽」與「商譽」

        近期中美貿易戰再度爆發,美國總統特朗普的出爾反爾,搖擺不定,又一次證明互信的重要性。不止在國家層面,在企業和公關而言,「信譽」也是非常重要。在商業運作中,「信譽」是整個生意體系的根基,公司只有得到相關持份者的信任,信譽良好,才能建立「商譽」,在市場站穩陣腳,穩步發展。

  其實,早在兩千多年前,孔子就曾以馬車、牛車作比喻,人如果不講信用,就如車子失去了車軏(如現今汽車動力牽引系統),就算有馬拉着(引擎)及車輪作滾動,車子仍然不能開行而失卻其可用之處;情況就好像人若不講信用,還能在社會立足嗎?(註:《論語.為政篇》:「人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?」)

  此外,聯想集團始創人柳傳志先生在創業初期,曾接了一張電腦記憶晶片的大定單,然而市場供應突然緊張,來貨價大漲而面對極艱難決定:若按既定賣價供貨,將招致公司極嚴峻財務危機;若爽約,公司將得失客人,招至財務損失。柳傳志最後選擇信守諾言,以超高價買入貨物,按嚴重虧損的原定報價賣出。就是因為他深信堅守承諾,才能令公司擁抱未來,將聯想集團發展成全球最大的個人電腦生產商。

  對於供應商及業務夥伴,「商譽」就是堅守承諾。而面對顧客,「商譽」等同品牌,是企業對客人的承諾。

  當客人每次選購產品或服務時,他們期望付出後能獲得跟以往同樣,甚至更好的體驗,若公司每次均能滿足或超越客人期望,久而久之,便會提升客人對「品牌」的信任及忠誠度。

  「商譽」是公司的無形資產,而商業管理之道,在於「誠信」二字。不論是公關或是其他職業,只有說到做到,才能取信於人,得到信任和尊重。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd