圓融圓通——抖音與TikTok

        最近抖音向海外發展,去掉中國特色,改名為TikTok。TikTok海外活躍用戶突破1億,成為今年首季全球下載次數排名第3的非遊戲類軟件,僅次於WhatsApp和facebook Messenger。抖音是時下千禧一代最喜歡使用的社交媒體,用戶可拍攝15秒鐘短片放在社交媒體上,與觀眾分享。

  TikTok能在外國興起的原因有三:容易使用、15秒短片特色和使用全球化策略。抖音的版面設計容易使用,用戶可透過內置功能製造不同特效,例如加上貼圖、使用濾鏡效果及時間特效等,輕易拍攝高水準的短片,為觀眾帶來最佳的視覺效果。

  另外,TikTok的短片勝在時間夠短。在日新月異的年代,手機和平板電腦的急速發展令人的專注力大幅度下降。有研究指現時人類的專注力比金魚還要低,一般人能夠專注一件事物的時間只有8秒。TikTok正好回應這個年代的需要,每一段短片只有15秒長,能令用戶在短時間內「刷」到大量抖音,這都有別於一般社交媒體。

  此外,TikTok使用全球化發展模式,特意與抖音分開。TikTok參考了外國社交媒體的設計介面,方便外國人使用,令他們更容易接受來自中國的TikTok。儘管TikTok和抖音具有相同功能,但中國和海外的用戶完全分開,無法彼此互動。由於抖音內容是受到中國政府的監控,所以分開發展TikTok,能夠令外國人更自由製作短片。

  現時TikTok不僅限於製作搞笑和對嘴模仿短片,用戶更可製作不同教學片段,例如:製作短片特效、烹飪教學、建立網頁及繪圖等。社交媒體不再局限於分享日常生活趣事,企業可把握機會了解不同社交媒體的特性與應用,增加市場影響力。

  與年輕人交流不但可以掌握最新潮流動態,亦是了解社交媒體的最好方法。

  從以往80後使用的facebook、90後的Instagram到現時千禧使用的抖音,都已經分開了數個社交媒體年代。社交媒體千變萬化,唯有緊貼市場走向,才能保持競爭優勢。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd