圓融圓通——素食風潮

        近日,有美國素牛肉及素肉腸生產商在紐約上市,首日股價急升1.6倍,為當地今年首次公開招股表現最好的公司,其市值亦因股價帶動而隨之上漲。此素食生產商備受市場關注,只因其投資者包括微軟創辦人比爾蓋茲及不少名人如影星里安納度狄卡比奧。早前,亦有香港富商旗下集團投資另一間素食生產公司,似乎不少知名人士都對素食行業前景充滿希望。

  隨着社會日益富裕,都市人愈來愈重視健康,對自己的飲食有更高要求。另一方面,由於不少人工作忙碌,養成不良的生活習慣,令健康出現問題,因此認為需要改變飲食方式,為自己重拾健康。而素食成為其中一個選擇,需求亦愈來愈大,令相關行業具有相當潛力。

  在香港,有不少餐廳開始附有素食菜單,為追求健康飲食的人士提供多一個選擇。此外,有社會企業持續推廣素食文化,銷售綠色食品及雜貨,並透過電視節目、報章雜誌宣傳,使其品牌宣傳效果大大提高。

  現時,香港仍有很多人認為,素食就是指傳統中式齋菜,或是西式的蔬菜沙律,但其實素食已經發展至包含不同種類,例如使用植物取締肉類。有些新派食肆的素食菜單,或會包含一些素牛肉、素煙肉,以製作不同菜式。有公司更用素食推出肉質、色澤及口感都與普通牛扒無異的仿真肉——未來牛肉,用其製作的未來漢堡更成為公司招牌菜。公司現正積極研發其他素肉食品,希望增加市場佔有率。

  事實上,不論是否喜歡仿真素肉與否,素食從來也有一班捧場客。不過香港美食多、選擇多、誘惑大,要成功在這個美食天堂進一步推動素食風氣,並非容易。作為公關,可以如何配合餐廳及廚師,宣傳推廣素食,令其在芸芸美食中脫穎而出,相信是一個非常有趣及具挑戰性的課題。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd