圓融圓通——起牀首十分鐘熱身運動

        上一篇文章說完「素食」,今次談談「睡眠」。相信從事媒體及公關工作的朋友也會同意,充足睡眠是「奢侈品」。因此,除了講求睡眠時間長短外,亦應追求睡眠質素。

  美國紐約大學有報告指出,人們大多對睡眠有錯誤觀念,部分觀念甚至會影響健康。坊間有意見認為,成年人只需要五個小時或更少的睡眠時間。

  但根據有關報告,若成年人每晚睡眠不足五小時,將增加患心血管疾病及猝死的風險,因此建議每人每晚睡眠時間應介乎七至十小時。

賴牀或致昏昏欲睡

  此外,報告指出當人將要結束睡眠時,身體或到了快速眼動睡眠的尾聲。

  快速眼動睡眠為睡眠周期中第四個睡眠階段,而前三個階段分別為入睡、淺睡、深睡。每晚睡覺,身體都需要經過數次睡眠周期,才能完全恢復。賴床是不少人的壞習慣,不過當我們賴牀時,大腦會重新進入新的快速眼動睡眠階段,再次醒來時就會變得昏昏欲睡,並且會全日保持這種狀態。

  有外媒編輯曾做了實驗,嘗試每天起牀花十分鐘整理思緒,此習慣為他的身心帶來良好變化:首先,起牀後用一分鐘喝一杯水,清走一夜之間積聚的毒素。然後,深呼吸一至兩分鐘,平靜心靈,集中精神,再以兩至三分鐘進行伸展活動,鬆鬆關節。之後用大約三分鐘,記下值得感恩的一件事,令心情輕鬆,驅散「起牀氣」。最後再用一至兩分鐘,簡單計劃一日的工作行程,投入工作情緒。

  媒體及公關的工作每日也要應付不同事務及突發事件,需要精神高度集中及頭腦保持靈活清晰,以作出最快反應。如果全日都在昏昏欲睡的狀態,只會為工作帶來阻礙。

  為了有健康的身體去支撐日常工作,我們應重新審視自己的睡眠質素,也許可以試試以上方法,且看能否為自己的身心帶來健康。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd