圓融圓通——《大狀王》

        西九文化區與香港話劇團聯合主辦及製作的音樂劇《大狀王》日前舉行預演,這齣粵語的百老匯式音樂劇已具「典堂」的雛形,明年正式公演時,定可為市民大眾帶來賞心悅目的醉人演出。

  《大狀王》故事是描述廣東狀王方唐鏡為人貪圖富貴,在公堂上顛倒是非,助紂為虐。誰知蒼天有眼,十六年前的一個詛咒應驗,令他一夜間家財名利,化為烏有,轉身成為一無所有的宋世傑。為解厄運,重拾往昔,方唐鏡歷盡艱辛,為民請命,救贖自我。從這個過程,他終於明白今是昨非,但此刻亦是他人生句號之時。全套劇目有3個地方值得留意:

  (1)故事警世意味濃厚。作為一個文學作品,劇本的撰寫可謂具有濃厚的現實主義色彩,善惡到頭終有報。筆者唸佛,經常反思因果輪迴、善惡報應。這一點亦是全齣劇目予我最深刻的地方。十六年前的方唐鏡和十六年後的宋世傑本為一體,分別是惡與善。前世今生的因果關係最終貫徹全套劇目。

  (2)歌曲詞藻生動華麗。接近三個小時的演出都是動聽歌曲。歌曲中的文字精鍊、排比對偶隨處可見,俯拾即是。「一個念頭、一番宇宙」是筆者記得而最愛的一句。敢想敢做才有未來,一個森林可能是由一顆種子開始,關鍵是時間和恆心,還有信念。

  (3)演員唱功活潑生動。演員的演出不論是主角還是配角都恰如其份,不論是方唐鏡、阿細(宋世傑)、何淡如以至秀秀等都聲藝、演藝俱全,不論是個人獨唱、男女合唱、甚或三人對唱都非常精采、餘音繞樑。

  《大狀王》經過十年醞釀、三年創作、一年排練,可觀性委實已經非常高,具有百老匯史詩經典音樂劇的輪廓風範。今次劇團更仿效英美商業劇場的傳統做法,在正式上演前先進行預演,收集觀眾意見,相信明年的公演,定會非常出色,為香港的大眾文化發放新光芒。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd