圓融圓通——冒險家與探險家

  國家總理李克強於2014年9月在瑞士達沃斯論壇表示「大眾創業、萬眾創新」,正式對外宣布中國將以「創新」為發展策略中心思想,其他各國亦不甘後人,為穩佔工業4.0時代的一席,加速「創新」發展。近年,特區政府順應世界潮流,投入大量資源,試圖把掉進產業單一化醬缸中的香港抽身出來。

  在創新及變革的過程中,總會遇到險阻,例如企業應否投入大量金錢於科研?公司是否需要衝出香港,到國內或海外市場放手一拼?決策過程充滿大量未知數,作為領導者,需要在未能確定全盤情況下作決定,其後果影響深遠,對機構可以帶來巨大裨益或慘重損失。

        面對挑戰,應者可分為兩大類別:冒險家及探險家。兩者皆不滿足現狀,力求新意念作出突破既定的框架,然而,當中最大分別是在應對挑戰的態度。

探險家多慎思明辨

  冒險家對風險管理比較寬鬆,多以個人經驗及認知作感性決定,常見例子是企業初創者。他們抱有豐富意念,追求霎時夢想,努力實踐及推進目標,深信憑鬥志,車到山前必有路,船到橋頭自然直。此外,亦有冒險家擁有豐富成敗經驗,自信心較高,認為必能征服險阻。其中,Tesla屬於商界中勇於冒險一族的佼佼者,憑藉對電動車就是未來的信念,推展產品及電動車生態圈,雖至今仍未錄得盈利,但已革新整個業界。

  探險家於突破險阻時多以慎思明辨的態度來應對。他們不急於即時克服困境,反而對困難先作出深入了解,自我評估,尋找所有可行選項作比較,決定優先次序,並作風險預測,釐訂應對方案。當一切準備就緒,便小心實行計劃,過程中詳細審視形勢,隨時調節步伐,目標為本。商業上較有代表性的探險形企業有寶潔公司(Procter & Gamble 簡稱P&G),他們善於對顧客行為作分析及研究,按顧客群細分而研發最合適客群特質的產品及品牌特質。

  一般而言,探險家的創新成功率較高。然而,筆者認為一個成功的企業團隊,應該冒險家及探險家並重,既要有冒險的激情,又要有探險的細密,方能成功。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd