圓融圓通——中美電視台辯論贏家

        中美貿易戰愈演愈烈,戰火不止燒至金融經濟商貿,甚至蔓延到兩國的電視台。在上周四,中國環球電視網女主播劉欣與美國霍士財經網(FOX Business Network)女主播翠絲(Trish Regan)就兩國的貿易矛盾展開隔空辯論。新聞主播竟然化身評論員,自然引來大批網民熱議,不過最終誰是贏家?

  然而,辯論過後,不少人認為只是雷聲大雨點小。在長達16分鐘的節目中,兩人除了一開始就劉欣是否代表中國共產黨而展開一輪爭辯之外,其實並無太多交鋒。直播中也只是列根單方面向劉欣提問,待對方回答,之後亦甚少再作追問。雙方亦沒有刷起甚麼火花,翠絲的問題是不少網民預料之內,而劉欣的回答亦十分圓滑。因此,不少網民事後都表示這次節目根本算不上辯論,反而比較像訪問,甚至是雙方的立場陳述。

  可是,比起對話的勝負和內容,今次事件的背後意義也許更值得深思。在美國,翠絲所屬的福克斯商業電視台不是一般美國觀眾最關注的頻道,而她的節目每天約有18萬6千名觀眾。相反,儘管中國資訊較封閉,而且中國環球電視網亦未能獲得節目的轉播權,但有關這次對話的消息卻傳得街知巷聞。僅在新浪微博,劉欣與列根辯論的話題閱讀量就達1.4億。對美方而言,這次節目也許只是為了吸引眼球,增加收視率,但對中方而言,這可以是一場小型的政治演說,為本月中美領導人對話測試水溫的前哨戰。

  事實上,相信沒有人會反對,不論兩位女主播是次辯論如何精采,如何針鋒相對,其實對貿易戰的走向都不會有任何影響。不過,劉欣可以透過霍士財經網,在美國宣傳國家信息,而翠絲又可以藉此提升知名度,鞏固其「主播」形象。也許,劉欣和列根才是今次辯論的大贏家。且看類似的所謂辯論,會否陸續有來。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd