圓融圓通——通訊私隱

  科技日新月異,通訊方式亦與時並進。公關過去以電話、傳呼機及傳真與媒體聯絡,及後發展為手提電話和電郵,直至現在,相信用傳呼機及傳真已經少之又少,反而以通訊程式WhatsApp及weChat為大多數。無疑方便就是力量,不過使用最新的通訊方式,雖然可以帶來便捷,但同時會有私隱的憂慮。

  事實上,個人私隱一直是社會關注的課題。以全球擁有15億用戶的WhatsApp為例,曾於2017年被黑客入侵,當時黑客只要傳送一張照片,便能入侵用戶手機,奪取個人私隱。而weChat亦於2017年要求用戶在更新程式後,接受新的私隱政策才能繼續使用,包括將用戶的個人資料依照「適用的法律法規」提交予中國政府。

  上月中,WhatsApp又再次出現嚴重的軟件保安漏洞。根據WhatsApp的說法,黑客今次是利用程式的語音功能,在用戶手機內安裝監控軟件,即使用戶沒有接聽電話,黑客仍然可以成功入侵,甚至能夠在事後刪除來電紀錄。換言之,用戶會在不知情的情況下,其私隱被黑客竊取。WhatsApp在發現事件後,已經立即採取補救措施,呼籲用戶更新程式,防止黑客侵入。

  WhatsApp是全球數一數二的通訊程式,方便易用,而且不設廣告及收費,深受用家歡迎。然而,一旦軟件的保安設施不夠嚴密,黑客有機可乘,用戶個人資料被予取予攜,後果非常嚴重。

  由於工作性質關係,公關經常需要接觸市場或客戶的敏感資料,因此在選擇使用通訊方式時要特別小心,既要方便快捷,又要安全可靠。選擇電話、電郵、WhatsApp或weChat作為傳訊工具,均各有優點及缺點,而且要視乎事情的緊急及複雜程度,和訊息傳遞者與接收者的習慣。不論如何,訊息傳遞會愈來愈迅速,相對而言,公關可以思考的空間只會愈來愈短,反應需要愈來愈快。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd