圓融圓通——「專業」、「職業」

        最近有求職網站發表最新薪酬調查報告,當中有不少有趣分析,例如調查指升幅最高行業為「公關/企業事務」,其次為「數碼市場推廣/電子商務/社交媒體行銷」及保險業。公關、企業事務及市場推廣受重視,當然好事,希望人人有薪加,但在加薪之前,卻需要悉心付出,尋找「專業」,而不但單是一份「職業」。

  現時香港失業率只有2.8%,就業不足率維持1%,代表接近全民就業。對畢業生來說,當然想找一份收入高、前途好、假期長、工時短兼有興趣的工作,但又談何容易,至少筆者未有幸遇上過。

  根據求職網站的調查,以第一份全職工作起計,指出10年內約轉工3次的打工仔,現職薪酬與首份月薪相比,可獲得平均每年約17%增幅。但轉工多於5次或以上的打工仔,薪酬則只上升14%。而一直沒有轉過工的打工仔,平均每年薪金只得6%的增長。轉工越多,薪金愈高?至少這個調查的結果不能證實。

  近年,自由工作者(Slash一族)的興起,令有多於三分一人選擇裸辭,其中54%人表示對舊公司忍無可忍,34%人則信心十足,認為很快找到新工。也許,年輕人還未有很大財政負擔,少於25歲或2年工作經驗以下的受訪者特別愛裸辭,分別達5成及44%。

  求職一族需要明白,香港作為一個國際城市,跟倫敦和紐約一樣,有國際競爭力的人才可以在這個地方生存和停留,否則只能躋身二、三線城市。新一代面對的競爭特別大,要生存,要有專業技能,否則逃不出「汰弱留强」的厄運。「事業」是由「職業」組成,沒有連貫的「職業」只是「工作」,雜而不專、散而不精的更遑論是一份「工作」。

  中美貿易戰開打,經濟會否受影響,波及各行各業,相信大家心中有數,近期公佈的數字已經開始反映出來。作為上班一族要知自己的專精長處,才可以突圍而出,要有方向有目標尋找自己的專業。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd