圓融圓通——金融貨幣戰逼在眉睫

  上周《經濟學人》以「美國最新大殺傷力武器」為封面主題,批評以關稅、科技黑名單、金融封鎖及全面制裁為脅迫武器對美國自身適得其反的危險。G20峰會開幕在即,中美雙方能否盡快達成「停戰」協議?情況並不樂觀。縱然可以達成「停戰」協議,亦相信是短暫的。

縱停戰亦短暫

        根據特朗普的往績,突然「反面」並非首次出現。例如面對中美洲非法移民及毒品流入問題,特朗普突然宣佈以全面關稅脅迫墨西哥加強堵截。雖然最終沒有真正實施,但特朗普已經表示,若不滿意墨西哥的後續行動,美國仍會以關稅制裁,令美國及其貿易夥伴嘩然。

  此外,過去一年,美國政府全力封殺華為,利用美國法例及製造供應鏈不確定性,來破壞全球市場對華為產品可持續性的信心。

  縱使美國政府馬上停止打壓,誰人能確保未來不會再有同類事件發生?現時美國的行動已經對華為手機品牌在海外市場造成嚴重的破壞。

        其三,特朗普上台後,多次以威嚇手段向盟友及非盟友國家進行脅迫,一切以「美國第一」口號,來掩飾其為鞏固偏右選民基本盤的非理性行徑,還多次自我製造所謂危機,滿足選民對「美國優先」的虛榮心。

  特朗普是商人性格,在有需要時,可放棄任何棋子,不惜以公利作代價,換取自身利益,謀取最大私利。

  現時有不少財金人士皆指出,美國經濟亦正受貿易戰拖累,特朗普正自食其果。正如西方有一句諺語「Once bitten, twice shy」,特朗普已多次蛇咬各國;因此,中國仍會真心相信他嗎?美國未能發揮三權分立作制衡角色,中國若簽署協議,又會否猶如「抱薪救火」?中國又是否一定要與特朗普達成對自已非常不利、毫無保障的協議?

  最後,即使簽訂協議,在「保護主義」的氛圍下,誰又能保證特朗普或其他有意競逐總統的人士不會再掀起貿易戰、科技戰甚至金融貨幣戰?

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。



陳民傑


hd