圓融圓通——反思上路

        過去兩星期香港發生的事情令人心痛,也許應該是時候吸取經驗,重「心」再出發,重「身」再上路,因為未來挑戰重重,現在才是開始。

  政治與經濟在互聯網世代下愈走愈近,正如美國總統特朗普一條Twitter,已經可以影響全球金融市場。上月初,特朗普一個Twitter表示對中國加徵關稅,令股市大幅震盪;本月初又透過Twitter作出威脅,如果國家主席習近平在今月底舉行的G20峰會不與他見面,美國將實施新一輪懲罰性關稅。及後特朗普又在接受電話訪問時表示,習近平是否出席G20峰會並不重要,相信中美某個時刻會達成協議。特朗普以Twitter治國,反反覆覆,隨意隨心,這正是社交媒體的特性之一。

  可以肯定的是,在中美貿易戰陰霾下,香港經濟前景愈來愈令人擔憂。全球經濟數據顯示,包括香港在內,經濟下行風險愈來愈大。世界銀行於月初公佈半年一度的世界經濟展望報告,下調2019年全球經濟成長預測,預計今年全球經濟增長2.6%,低於去年及今年1月預測的3%及2.9%,原因是貿易增長已經放緩至十年前金融危機以來最低水平,而且全球投資下降。

  此外,美國、英國及台灣都快將選舉,未來國與國之間角力只會有增無減,為政治及前景帶來更多不確定性,也更容易出現民粹思潮。當中互聯網及社交媒體發揮推波助瀾的放大作用,令社會兩極分化和極端化。

  2016年的美國總統大選,特朗普在社交媒體的支持者數目、網民互動率等都比希拉莉高,他更曾經用20萬美元,買下hashtag作宣傳工具,務求讓更多選民認識他,因而奪得總統寶座。無論如何,唯有將心放開,聆聽及吸納不同意見,客觀冷靜應對事情,才可以在黑暗中找出光明、在混沌中找得規律。這都是身、心的磨練。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd