圓融圓通——中美貿易談判未許樂觀

  即將舉行的G20峰會,除了會議內容外,中美雙方元首的會面最令市場關注。過去美國一直主動出擊,迫中國「埋台傾」,從加徵25%關稅到杯葛華為,到近期指控內銀洗黑錢風波,似乎都跟和平談判方向越走越遠。對比美國進取的態度,中國則採取完全相反的低調應對策略。事實上,過去多年,國家已經積極透過不同途徑,增加其在經濟及金融領域的影響力,以減少依賴美元,和避免被美國的金融政策及政治形勢牽着鼻子走。

  以「一帶一路」發展為例,計劃橫跨亞洲、歐洲和非洲多個國家和地區,涵蓋的總人口超過44億,經濟總量約21萬億美元(約164萬億港元),分別約佔全球的63%和29%。國家藉此推動互聯互通和國際合作,合作重點在於加強相關各地的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通。

  其中於2016年開始運作的多邊金融機構亞洲基礎設施投資銀行,更是為了滿足亞洲及其他地區的龐大基建需要,為規劃完善的可持續項目提供融資,涵蓋能源和電力、運輸和電訊、農村基礎設施和農業發展、供水和衛生設施、環境保護、城市發展和物流等。截至2019年4月24日,亞投行已經擁有70個成員。

作最好準備最壞打算

  此外,國家在金融開放及人民幣國際化方面的工作更是不遺餘力。自2003年開始,香港成為全球首個離岸人民幣清算中心,隨着人民幣漸趨國際化,離岸清算中心的數目也相應增加,如台灣、新加坡、倫敦、盧森堡及法蘭克福等。而在股票市場方面,除了滬港通及深港通外,最近連接上海與倫敦證券市場的「滬倫通」正式啟動,標誌國家的金融開放更進一步。

  在中美雙方過去多次的貿易談判中,美國的政策均是朝令夕改,以Twitter治國。有見及此,不論今次中美元首相聚的氣氛如何,結果如何,我們亦要作最好的準備及最壞的打算,繼續走自己要走的路。美國總統特朗普明年選舉,任何「利他」的安排相信亦會出現。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd