圓融圓通——尊重新聞自由

  筆者的辦公室毗鄰告士打道,經歷過2014年「佔領中環」運動,以及近期因修訂「逃犯條例」引起的風波。遊行示威的人群盡在眼前,親身感受、歷歷在目。昨天又有一場大型遊行了。

  香港作為一個國際城市,可貴之處是(1)自由市場;(2)法治制度;(3)基礎設施和(4)人權保障,當中包括言論自由和新聞自由。和平理性表達訴求,尊重別人意見,是民主社會的體現,亦是香港人一直珍惜和守護。近期進行的大型遊行,遊行期間參加者都是理性和平表達訴求,難能可貴,值得驕傲。但非常可惜,接連有新聞工作者在採訪示威活動時,被示威者指罵和阻撓拍攝工作,委實令人痛心。

  記者應該是中立兼沒有既定立場,他們的角色是如實地報道及反映情況。正所謂「事實不容歪曲,意見大可自由」(facts are sacred, comment is free),記者採訪的權利應該受到尊重,這是他們的工作,亦是我們新聞系老師教導的。

  要知道,媒體是監察社會的第四權,在社會發展的角色上,舉足輕重。不合理的事情,一定過不了記者「判官筆」一關,又怎可以說服群眾,得到社會的廣泛認同和支持?正正由於各方有不同訴求,因此公關工作困難,要用「同理心」跟媒體溝通。如果觀點連記者亦不能說服,連他們也不能認同,又怎可以透過傳媒,向社會各界人士表達,爭取支持?

  最後,無論香港明日的發展會如何,道路仍是要走下去。我們今天的成功,國際金融中心的地位、未能被取代的中介人角色都來得不易。這個城市是的人都是理性,熱愛和平。制度不善、遇事不公,上街遊行,無可厚非,但請尊重新聞工作者,因為他們的工作是從「大眾利益」出發。說到底,香港這個地方最可貴的,是「自由」和「講道理」。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。



陳民傑


hd