圓融圓通——年青人的未來

  思考創未來,年青人只要敢創敢試,仍然充滿機會。

  近年電子商貿愈趨普遍,根據Statista的預測,電子商貿在2021年會佔全球零售業的17.5%,比2017年的10.5%升逾七成,並預計在2020年,網店的銷售額將會增加78%。除了傳統實體零售商擴展平台至網上銷售外,亦有不少年青的媒體平台或KOL,憑藉龐大的粉絲群,成功開拓網店業務。

「一條」變電商平台

  以新媒體平台「一條」為例,於2014年成立,先創立短視訊平台,每天在社交平台發佈一條優質的生活短片,4年多的時間合共上傳了接近3000條原創短片,至今訂閱用戶已經超過3,500萬,用戶一天平均閱讀量達致2000萬。「一條」在建立一定知名度及影響力後,便利用有關優勢成立電商平台「生活館」,聚集了2500個品牌、10萬件生活用品。繼而在上海、北京等設立實體店「一條生活館」。

  「一條」能在短短數年間成功跑出,全賴他們能發掘特別的話題製成短片,以建立出「品味、知性、生活」的品牌形象。「一條」善用製作風格統一的短片,以推銷品味的產品,此舉成功增加消費者的購買慾,令每日最高銷售額近一億元人民幣。

  對於電商來說,實體店能增強消費者的購買體驗,提升品牌的影響力。因此,眼見消費者的支持持續上升,「一條」在2018年於上海開設實體店,主要銷售網紅熱爆商品。經過長時間的調整和優化,公司在巿場上終能穩佔一席。

  事實上,類似的例子比比皆是,例如英國網絡紅人Alexa Chung,其Instagram擁有330萬追蹤者,經常在社交平台分享衣着品味。她在2017年推出時裝品牌,而且準備在2020年在倫敦開設實體店。為了提升其品牌知名度及打入亞洲市場,她積極在日本和南韓等地開設快閃店,為實體店累積經驗。另外,澳門人氣網紅團隊微辣,其在網絡平台獲得大量人氣後開設網絡商店,繼而開設實體店,並出售自行創作商品。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。



陳民傑


hd