圓融圓通——「我」和「你」

        隨着互聯網普及發達,中文字中的「大」不是大,是「我」才是大。然而,大家要明白,在一個社會中,「我」其實並不大,應該是「我」和「你」一起才是大,將一個「我」和無數「你」結合,做到「我們」,才能並肩前行。

  現時,人人也可以在社交媒體上自由發表意見,不論留言是善意還是惡意,總有機會在廣闊的互聯網世界中找到「知音」,一切是由「我」的意見主宰。「回音壁」的效應令人變得重「我」輕「你」,願意聆聽不同聲音的空間已經消失!

  近年,「你不代表我」是社會的一句「名言」,意思是每個人也是個體,也有自己獨特想法,即使是「同路人」,你的意見也不代表我。因此,你不能代表我承諾任何事,也不能代表我作任何決定。在「回音壁」的氛圍及社會急促發展下,大家已經欠缺耐性接收及接納與自己相違背的信息。人人也可以化身KOL,在網上高談闊論,暢所欲言,因為「我」是「我」。「我」的比重變得愈來愈大,愈來愈膨脹,世界就相對渺小了。人與人走得愈來愈遠,社會亦愈來愈分散,鴻溝愈來愈大,壁壘愈來愈分明。

  在互聯網世界下,實名制的基礎上,大家敢於表達,百家爭鳴,倒值得欣賞;但同時要學懂尊重、聆聽和接納不同意見,而不是要求社會跟隨「我」的意志去走。要真正將「我」團結成為「我們」,唯有靠「互相尊重」來維持。

  念佛的人都知道,緊握拳頭,甚麼也沒有,張開雙手,可以擁有世界。任何溝通工具都是以拉近人與人之間的距離為目的,該反思為何愈發達、愈先進的溝通工具,卻把人分開得愈來愈遠。

  香港從來也是多元城市,中西文化交融。社會雖然只有一個「我」,卻有千千萬萬個「你」。應該要做的,是要建立「我們」。畢竟,社會不是由一個人組成,只有互相尊重,做到君子和而不同,社會才能進步,才是民主精神的體現。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd