圓融圓通——香港書展2019

  今年香港書展在一個風雨飄搖的社會環境下舉行,人流不免受到影響,但香港人愛閱讀的情懷卻未有減卻,不管年紀大小,大家都愛到書展走一走、看一看,親子陪伴、情侶牽手的閱讀情景隨處可見,香港書展給香港人的美好印象始終如一。

  今年書展的主題是「科幻及推理文學」,想像空間超然廣闊,浩瀚無垠。當中,筆者猶愛「科幻」,因為天馬行空、有想像、敢思考,世界才會大。事實上,在現實生活中,往往有很多不如意事情,大也好、小也好,讀書正好讓我們暫時投入書中的空間,而科幻題材更能讓讀者走出現實世界,找到一條出路,洗滌精神,沐浴心靈,沈澱思緒。

  中外地區的科幻文學巨著俯拾皆是,多𣎴勝數。中國文學的四大名著之一的西遊記便是好例子。當中,孫悟空可以大鬧天宮,戰勝訓練有數、人強馬壯的天兵天將,又可擊敗法術精奇的牛魔王和白骨精等。幸好,有心地善良的唐三藏、如來佛和觀音等「守門口」,緊箍咒把關,否則便天下大亂,不可收拾。其實,這正是科幻文學的可愛之處,透過無邊無際的想像空間,構成扣人心弦的特色情節,表揚懲惡揚善的古老主題,亦是諷刺權力鬥爭的小說作品。

  此外,值得一提,今年是香港書展30周年,這份來得不易的連綿情話在場內隨處可以感受到:「方寸情懷」的展區讓讀者從各式珍品中,感受到文學的另一個世界,懷舊的黑膠唱片正是例子。還有,書展中有一些令人印象難忘、非常懷舊的書本,相信當今的年輕人未必知道是甚麼,就是「尺牘」。這是筆者年齡群長大必讀和要合格的科目,中心思想是要教導我們要以禮相待的處世精神。

  今天是書展最後一天,有興趣感受這番情懷的讀者要把握機會了!

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd