圓融圓通——Marvel超級英雄救香江

  《復仇者聯盟4:終局之戰》於今年4月上映時全球轟動,截至7月23日,全球總票房收入已達27.9億美元,超越了《阿凡達》保持了10年的紀錄,成為全球電影票房第一。Marvel在食老本之餘,仍繼續擴展世界觀,推陳出新,延續熱潮,相信可以為香港未來發展提供參考借鏡。

  Marvel十年間推出了22部電影,獲利超過170億美元。Marvel取得成功的原因主要有三個。

  首先,從無經驗者中挑選人才,並沿用舊團隊以穩定核心。Marvel在聘請導演方面,選擇擅長製作某特定類型電影的導演。他們大多沒有拍攝英雄電影的經驗,所以有更大的發揮空間,往往帶來意想不到的驚喜。而Marvel電影續集平均沿用25%的既有團隊,穩定核心之外亦有新血加入,新人和舊人更能擦出火花。

  其次,不停作出改變。Marvel不會按既定的框架拍攝電影。英雄電影內容大多千篇一律,欠缺新鮮感。但他們嘗試作出改變,就如《鐵甲奇俠》帶出寫實主義和深度、《銀河守護隊》使用復古音樂和《奇異博士》的藝術視覺效果等,給觀眾耳目一新的感覺,成功打破固有電影的成功公式。

  最後,吸引觀眾的好奇。Marvel經常利用不同社交媒體,積極

  粉絲交流,從而更了解觀眾的需要。除了在電影上畫前以照片和預告等不同形式,引起觀眾和粉絲的注意和好奇外,亦在完場前加入彩蛋,使他們更期待接下來的劇情發展。

  雖然《復仇者聯盟4:終局之戰》的熱潮接近尾聲,Marvel又於美國聖地牙哥動漫節上,一口氣公佈了《永恆族》、《上氣》、《雷神4》等11套Marvel新作的片名、演員、上畫日期及故事大綱。當中最令觀眾期待的,包括香港影帝梁朝偉做《上氣》反派滿大人、安祖蓮娜祖莉參戰《永恆族》等。

  一個品牌需要經得起考驗,才能歷久不衰。香港作為一個國際金融中心同樣是一個品牌,可以嘗試不斷吸取新鮮事物,並從中顛覆創新,關鍵是突破固有思維框架,敢於向前。當前儘管這個城市前路迷茫,只要有信心,前路定必美好。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd