圓融圓通——廣告新出路

        做一個好廣告,難;做一個令人難忘的廣告,更難。在這個資訊爆炸的年代,每日都有成千上萬的廣告在不同媒介上傳播。在激烈的競爭下,一個廣告要令人留下深刻印象,單靠普通的當紅明星、悅耳的背景音樂、精緻的拍攝場景,已經不足以吸引觀眾的眼球。

  要數近期最能引起大家討論的,一定是一個國際知名品牌的腕錶廣告。到底是甚麼原因,令這則廣告能「突圍」而出?這則廣告沒有華麗佈置或奇幻特技,但卻成為網民的討論焦點及取笑對象,主要原因出於廣告主角身上。這位香港男明星雖然在內地極具人氣,但在香港的形象則並不一樣。廣告一開始只有該男明星面對鏡頭,未有其他角色出現,背景和配樂都是極之簡約,令觀眾專注他的一舉一動。此外,由於品牌希望針對香港及國內市場,因此除了男明星外,亦邀請了一位內地國際名模擔任廣告女主角。

  然而,男明星在廣告中的造作英語及無故突兀大笑,「大搶風頭」,迅即成為焦點所在,廣告一出即時引起網民劇烈討論,熱爆各大社交平台,廣告中的一句「waste my time」,更成為香港人的新潮語。在零宣傳的情況下,該廣告在各個社交平台洗版,網上的KOL更進行二次創作,甚至配上專業的英語對白,間接令其傳播程度更廣。

  或許有人認為這是該知名品牌的廣告失誤,不過原來已有前科。早前在其品牌的香水廣告中,同樣以類似方式拍攝,配色、背景同出一轍,只不過主角是荷里活巨星畢彼特,結果同是被網民取笑。因此,究竟是一時失誤,眼高手低,還是刻意經營?相信會屬見仁見智。

  無可否認,網絡發達令觀眾更易接觸世界各地資訊,視野愈來愈廣闊,要求亦愈來愈高,廣告已經沒有一條成功的黃金方程式。如何恰當地打刷邊球,自製話題,引起關注,也許是廣告的其中一條新出路。多人談論的就是好廣告?相信還要口碑支持。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑


hd