圓融圓通——政經一體化令人憂慮

  美國聯儲局昨晚的議息結果意料之內。在總統特朗普的打壓下,聯儲局必定要確保美國經濟前景「繁榮興旺」,否則明年難以順利連任。同樣地,英國新任首相約翰遜對英國脫歐的「决心」,也許大家不要太認真。在互聯網普及發達的時代,民意主宰政治,政治主宰經濟,這個發展非但扭曲市場生態,摧毁秩序,還帶來史無前例的確定性,確實令人擔憂。

  過去3年,英國慘受脫歐程序的煎熬,政治環境持續不穩定,3年內兩度換相,而前首相文翠珊向國會提交的脫歐方案三度被否決,經濟也大受打擊,國內生產總值已經損失約2.5%。過往,約翰遜搖擺不定和出人意表的作風,情况儼如英國版的特朗普。在其帶領下,英國政府能否或會否作好準備,不論是「軟」是「硬」,真正完成脫歐程序,走出困局,仍是市場一大疑問。

  值得指出,英國在2016年決定脫歐後,進入了3年混亂期,其面對「硬」脫歐所帶來的重大影響,絕對不能忽視。首先,英國的本土企業必然受關稅拖累,從而影響盈利,更進一步打擊本已衰退中的英國經濟。若然執行「硬」脫歐,本身早已加入WTO的英國便不能以歐盟成員的身份按原有的協議繳稅。當中,龐大的關稅差額足以影響企業的發展。根據規定,英國車輛是需要交10%稅率的關稅,而農產品的關稅更高達35%。然而,歐盟的成員只需要繳交大概2.8%的關稅,差額超過10倍。

  其次,在本土企業首當其衝的情況下,英國的國內生產總值一落千丈。英倫銀行更估計「硬」脫歐引致全國生產總值一年內大跌8%,相信英國難以在短時間恢復元氣。

  「硬」脫歐更會直接影響民生。脫歐之後,英國與歐洲其他國家要重新設立邊境關口,而最大影響是英國的進口貨品。因為貨品往來邊境需要海關檢查,令運輸時間延長,當中重要用品如醫療和藥用物品的延遲,會令國民生命受到威脅。

  政治與經濟並肩而行,市民就成為犧牲品,大國如是,前景怎不教人憂心?

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd