圓融圓通——心痛香港

  波音早前公佈上季業績按年由盈轉虧,錄得歷來最大季度虧損。而日前路透社引述美國聯邦航空局最新向國會提交的信件表示,希望世界各地的民航當局能同時決定讓波音737MAX客機復飛。相信大家也有印象,就是737MAX客機分別涉及去年10月和今年3月在印尼和埃塞俄比亞發生的致命空難,因此美國及其他國家相繼發出停飛令。信心一旦失去便難以挽回,今日波音,又會否是明日的香港?

        在2010年,歐洲空中巴士公佈了A320neo計劃,新設計是基於其下最暢銷A320中程飛機設計藍本作更新,引入輕巧物料、更有效率新引擎及維持飛機控制系統,令新機營運成本效益顯著提升,廣受市場歡迎,使A320neo定單大幅壓過波音公司,令其面對巨大壓力。

        為回應競爭對手,波音飛機公佈737MAX計劃。跟歐洲空中巴士策略相似,波音的737MAX亦是以舊有737飛機設計藍本作更新,聲稱現職同系機師只需花兩小時網上培訓,便能獲取737MAX操作認證。然而,737MAX受制於先天機體高度,需要把新引擎安裝於較高及較前位置,令飛機重心傾前而影響飛行操作。飛機設計團隊遂引入名為MCAS電腦輔助系統作即時飛行監測及自動糾正,需要航空公司付費額外選購,以減低飛機訂價。不過,波音卻未有於培訓文件中告知機師MCAS的詳情及如何應對MCAS系統操作異常情況。

        在兩宗空難發生合共340多人罹難後,調查發現事件,MCAS自動操作系統異常有關,更甚是波音於第二單意外發生後才公佈MCAS自動操作系統異常情況的應對,並着手更改系統軟件及重新測試。

        毫無疑問,各地民航當局亦737MAX失去信心,是否接受復飛仍未可知。回看當前的香港,信心正逐漸流失,局勢反而有蔓延惡化趨勢,怎不叫人心痛!

        如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd