圓融圓通——公關ABC

  很多外行人都不知道,原來公關這一行業有Agency(公關公司)及In-house(企業內部)之分。其實這兩大類的公關的服務對象、處理項目、創作內容,甚至在危機管理方面的角色亦有所不同。筆者在此與大家作出分享,簡單介紹兩者基本分別及互相合作的關係。

  首先是縱向及橫向的分別。Agency會服務多間公司,客戶可橫跨多種行業,包括科技、保險甚至政治,因此需要掌握有關各行業的相關知識,亦要具備組織能力,能「一心多用」應付工作;In-house則集中服務自己隸屬的公司,較專於公司的行業,而內部上下溝通非常重要,因此需要深入掌握該行業知識,以了解公司品牌及其持份者所需。

  第二,深度及廣度的分別。由於Agency服務不同類型的客戶,所以「一心多用」的技能,不僅要運用在處理工作上,更需要具備相當適應力及靈活性,以配合不同客戶及不同處事風格,同時要學習和適應各種新事物,如不同的行業性質及風格,在協助籌備活動的流程也會不一樣(如記者招待會、頒獎典禮等)。In-house則深度專注特定行業的技能人脈,依照其公司固有企業文化模式運作。

  第三,Agency及In-house兩者合作唇齒相依。Agency與In-house該如何互相合作?其實,Agency不時會輔助In-house日常工作,就建立企業形象提供第三者獨立意見,甚至在處理公關危機時也會提供協助。服務支援程度視乎In-house公關人手多少及精密程度而定。例如在召開記者會時,In-house人手不足,可以專注內部溝通,Agency則協助外部操作,負責對外聯絡。

對內對外互相合作

  總結來說,公關的「拳法」及「心法」始終一套,只是場合上的演繹和對手有所不同。Agency可接觸廣泛行業的人脈和資訊,In-house卻能深入了解其行業的人物和動向。正所謂「練拳不練功,到老一場空」,公關的基本功是文字、經驗和人脈。「Agency在外,In-house在內」,可謂相得益彰,發揮最佳效果。希望年輕人對這個需要刻苦耐勞的行業感到興趣!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd