圓融圓通——中央銀行的獨立性

        形容特朗普為最沒有譜、離經叛道的美國總統絕不為過。上周美國聯儲局四位前主席罕有發表聯合聲明,呼籲讓聯儲局維持獨立運作,毋須擔心政治報復。不過特朗普一於少理,日前他在白宮向記者表示,強美元正傷害美國製造商,美國經濟被聯儲局的貨幣政策所束縛,因此認為聯儲局上周首次減息後,仍要進一步減息,幅度更要達1厘。有關舉動不但為聯儲局主席鮑威爾構成無形壓力,更令整個聯儲局陷入缺乏獨立性的危機。

        中央銀行要獨立運作,免被政治干預,差不多是全球共識。原因簡單不過,就是中央銀行的政策牽涉經濟民生,有權「印銀紙」或減息以降低借貸成本,過去便曾經出現不少政府藉此圖贏得選舉或爭取人民對某些事項的支持,因此要避免政治干預。

  然而,中央銀行是否要獨立,一直引起廣泛討論。在2014年4月,國際貨幣基金組織召開了一次題為「重新思考宏觀政策的會議,普遍共識是「央行應該在傳統貨幣政策方面保持完全獨立」。不過在2015年8月,世界經濟論壇公開質疑中央銀行的獨立性,並認為政策制定者應該超越協調財政和貨幣政策的禁忌。

  今年4月的《經濟學人》更發表題為「中央銀行的獨立性受政治威脅,是對世界的噩耗」的文章,指中央銀行的獨立性受到民粹主義、民族主義和經濟力量匯合的威脅,使貨幣政策變得政治化。

  特朗普固然是其中一例,另外是英國的脫歐派就脫歐問題攻擊英倫銀行及其行長、土耳其總統與中央銀行進行拉鋸戰,而印度政府更取代一位有能力的中央銀行行長。

  根據以往經驗,政治干預央行的做法,影響了貨幣管理的宏觀及中立運作,令社會的長遠利益受損,甚至導致民不聊生。美國將於明年進行總統大選,特朗普為了勝出,經濟牌是重要一環,也許美國的經濟好壞,已經漸見端倪。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd