圓融圓通——無人機速遞

  Google在今年4月獲得美國聯邦航空總署第一個無人機快遞許可,並會在今年展開無人機送貨服務,而Amazon、順豐快遞、京都和DHL等不同的速遞公司,亦開始嘗試擴展空中道路,利用科技引入無人機,推動行業發展。

  現時網購發展蓬勃,對送貨的要求大大提升。早前有內地傳媒估計,5年後內地每天將送出10億個包裹,而以現時的人力資源,根本難以滿足物流需求,因此大型物流企業逐漸發展空中物流。

  根據媒體報道,無人機可全自動載運最重五公斤的包裹,單程派路為8公里;相同路程透過汽車派送需要40分鐘,而無人機運送只需8分鐘。無人機速遞不但節省時間,更能降低營運成本達80%,使用電動的無人機更能減低碳排放,減輕環境污染問題。

        無人機除了協助貨物傳遞,更能解決運送補給品至災區的難題。即使現今遙距醫療日漸普及,但如何運送藥物仍是一個難以解決的問題。例如當有嚴重災難發生令陸路交通中斷,運輸變得困難重重,只有極少數的救援物資能夠運送到當地。而無人機速遞的出現,則可以改善有關情況。日本經常受地震影響,因此全日空集團計劃在2020年後透過無人機展開空中速遞業務,向受交通限制的離島和偏遠山區運送日用品或緊急救援物資,目前有關計劃正在測試當中。

  雖然無人機速遞會帶來不少的好處,但要全面投入服務仍有不少限制。例如無人機會受天氣影響,加上不同國家對無人機的使用條款各有不同,如內地規定小型無人機的飛行高度只有100米,及對無人機的體積、重量及目的地亦有嚴格的要求。

  隨着科技的迅速發展,相信在不久將來,無人機速遞成為主流的運輸方式之一。事實上,科技正推動不同行業的革新,例如公關要利用大數據和關鍵字以分析結果,掌握輿情。惟有擁抱科技,才能與時並進,爭取先機。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑


hd