圓融圓通——真人圖書

  常言道:「書中自有黃金屋、書中自有顏如玉。」毋庸置疑,書本能帶給我們許多知識,令我們掌握更多資訊。同樣地,別人累積的經驗亦可供我們參考,在與人交流的過程中總能有所得着。作為一名公關,我們應該多聆聽、多思考、多留意不同的觀點與角度,多接觸不同的人。近年,真人圖書館(Human Library)逐漸興起,就是一個與人直接交流的好機會。

  真人圖書館這個概念最先源於丹麥的「停止暴力組織」,創辦人旨在透過真誠的溝通,令人放下偏見,減少社會上的暴力。真人圖書館模仿圖書館借書的方式,唯一不同的是,他們借出在日常生活中遭受偏見或歧視的人。「借入」這些人的市民可以透過提問,進一步了解他們,消除偏見。首次設立的真人圖書館邀請了75位真人圖書,當中包括女權主義者、伊斯蘭信徒、殘障人士及流浪漢等,與參加歐洲羅斯基勒音樂節的人對談。此後,世界各地近80個國家亦開始舉辦真人圖書館活動。

  在香港,理工大學在今年初成立了一個真人圖書網絡,輯錄了超過100個香港及亞洲地區的真人真事,藉此探討不同的社會議題,包括多元出路、銀髮人生、種族身份、性別議題、精神健康及殘障人士等。此外,真人圖書網絡更設有延伸閱讀,羅列出相關的新聞及文章,同時亦提供「預約會見」服務,預約故事中的人進行對話,親身接觸和聆聽,發掘不同人的經驗。

  在2019年Art Basel期間,M+亦舉辦了一次真人圖書館活動,由團隊成員擔任「真人圖書」供公眾「借閱」,作一些簡短交談。活動舉行時,每本「真人圖書」身旁更會放置「展品說明」,分享對藝術、創作、文化及博物館等議題,加深人們對這方面的認識。

  我們容易對既定事物存在偏見,不願意花時間去探究事物的真相,但「真人圖書」這個概念提供了一個平台,讓人拋下成見,與不同的人交流,聆聽不一樣的生命故事,消除固有的分歧。Don't judge a book by it's cover,別以貌取人,希望大家能打破偏見和標籤,了解別人的真實故事。

        如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd