圓融圓通——中美貿易漫長戰

  人民幣匯價上月「破7」,美國總統特朗普隨即宣佈中國為「匯率操縱國」,至今已經一個月。然而,人民幣走勢未受影響,昨日以1美元兌7.15人民幣收市。為了爭取連任,特朗普未來打擊中國經濟的措施只會陸續有來,香港要準備好,這個觀點本專欄一直強調。

  在中美貿易戰中,兩國都反反覆覆地談判和協商。不過一直都未能達成共識,加徵關稅成為重要籌碼的。隨着人民幣跌幅擴大,抵消增加關稅的影響特朗普宣布將中國列為「匯率操縱國」。不過要判斷一個國家成為「匯率操縱國」,需要符合一定條件,而不是限於國家總統的個人喜好。

  根據美國的《2015年貿易便利化和貿易執法法案》,財政部自行定立了三項標準。現時中國只是違反了其中一項,就是對美國的貿易順差超過4000億美元,而不是規定的不低於200億美元。至於另外兩項,分別是經常帳戶盈餘不可以少過其國家GDP的2%和一年內至少半年淨買入外匯,而當中的數值至少佔其GDP的2%。從國家的經常帳戶盈餘數據中,盈餘只有491億美元,大概只佔中國GDP的0.4%。此外,美國預測中國只有淨買入外匯60億美元,因此,國家並沒有違反其第二及第三項標準。

  美國將中國列為「匯率操縱國」,可以禁止美國的投資公司向中國項目融資,及禁止聯邦政府採購任何中國貨品和服務。同時,美國亦可要求國際貨幣基金組織發起對中國的經濟審查,和重新考慮與中國簽定的貿易協議。無可否認,對美國而言,所有措施皆是「雙刃劍」,例如雖然中國企業依賴美國華爾街的投資,但美方也因此收取了大量服務費。

  中美貿易戰打至科技戰及貨幣戰,雙方已於本月初開始互徵新關稅,現時未見有停戰跡象,反而愈打愈烈,愈打愈廣。特朗普日前再出口術,指相信中國會很想與一個新的美國政府談判,但警告中國別想拖延談判至2020年美國大選。

  可以預期,特朗普為了選票,只會變本加厲,環球金融及經濟情況難以樂觀。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd