圓融圓通——「人造食物」的革命

        身為公關,對新鮮事物需要有好奇心和擁抱轉變,因為變幻才是永恆。近日「地球之肺」亞馬遜雨林火災已經持續超過一個月,至今仍未撲滅;另一方面,非洲豬瘟疫情自今年2月爆發以來,持續蔓延升溫;環保生活和地球的可持續發展再次備受關注。在這個環境下,以「人造肉」製成的食物逐漸湧現,是否能改變社會的未來?

  「人造肉」的出現,主要是因為捍衛動物權益,鼓吹素食主義,可以避免宰殺動物,及在肉類生產過程中會為環境造成損害,而且長期進食紅肉會使人更易於患上心臟病、糖尿病和癌症等高危疾病。

  現時連微軟創辦人蓋茲、麥當勞前行政總裁湯普森及影星里奧勒度狄卡比奧等知名人士也爭相投資「人造肉」,可見其擁有龐大發展潛力。然而,「人造肉」亦存在發展成本及市場接受程度等問題。

  首先,「人造肉」的發展成本其實頗高.2016年初創企業Memphis Meats成功研發人造牛肉,但成本高達每磅18000美元。可見,即使全球人口眾多,甚或以亞洲區為例,中國人口高達14億之多,但發展「人造肉」此新興行業的成本仍然高昂,可媲美藥廠研發新藥般昂貴。如發展公司未有足夠投資者及資金支援,實在難以長期研發並製造「人造肉」。

  其次,「人造肉」在巿場上的認受性仍然有待觀察。根據科學期刊《PLOS ONE》在2017年關於美國人對人造肉類接受程度的調查,在670名受訪者中,有逾五分之一表示抗拒嘗試「人造肉」。現時「人造肉」開始在歐美國家興起,但仍有不少當地人未能接受,巿場上的接受程度有待提高。此外,不同地區的市民有不同的飲食習慣,若「人造肉」希望被接受並取得成功,必須能夠根據不同地區的喜好,入鄉隨俗,從而研發出更符合該地區市民飲食口味的「人造肉」商品。

  最有趣的問題是,倘若「人造肉」的產品要做宣傳,公關又可以如何入手才能成功呢?是用「功能」還是「感覺」去吸引消費者?

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd