圓融圓通——無人商店

  隨著科技日新月異的發展,零售業的銷售途徑可以說是四通八達。除了實體店和網購外,無人商店及其相關技術亦日漸普及,包括由美國電商巨擘亞馬遜所提出的Amazon Go無人便利商店,和日本NTT數據集團與中國初創企業合作,引進二維碼認證技術以應用在無人商店。

  對任何一個行業及其從業員來說,與時並進是非常重要,否則只會被市場淘汰。

  過去數年,許多國家先後引入無人商店,例如Take Go、淘咖啡、7-11的X-STORE、羅森日本無人商店、便利蜂、繽果盒子和F5未來商店等。

  無人商店的最終目的,就是希望顧客可以拿了商品就走,不用掏錢,不用排隊結帳,走出店門,手機就能夠自動付款,給消費者一個毋須排隊付款、毋須在收銀機前繁複點算貨品的消費體驗。

  然而,一般來說,無人商店主要是利用無線射頻辨識技術的物聯網,也就是俗稱的電子標籤。由於其技術門檻較低,因此多用於自助付款,讓消費者自行掃描商品結帳,但尚未能做到在無人商店「拿了就走」的體驗。

  與此同時,撇除防盜的問題,無人商店本身亦面對不少挑戰,例如自助結帳系統所採用的視覺影像辨識技術,仍未夠精準,物品一旦堆疊起來就無法準確辨識。

  另外亦需要因應不同商品建立檔案,耗時及成本昂貴,精準度也難以保證。此外,無人商店缺貨、補貨及店面未有及時清潔等,亦有機會令人流下降。

  即使如此,在勞工短缺問題嚴重的國家,無人商店市場需求日漸增加。

  現時Amazon Go和中國京東集團在無人商店的發展處於領先位置,所以日本企業亦要跟中國取經,更計劃每年投入超過2000億日圓的研發資金,引進更多技術,加快創新發展。

  科技進步帶動生活模式轉變,不過要維持市場領先地位並不容易。

  正如零售引入無人商店,公關利用大數據,都是不可抗逆的大趨勢。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd