圓融圓通——人臉識別技術的監管

        科技進步,生物識別技術日益普及。現時主要生物識別技術有幾種,分別是人臉識別、聲紋識別和步態識別等等。這些技術依靠面部特徵、聲音和步姿辨別身份,可應用於不同層面。但隨之而來的,卻是曝露私隱的隱憂。

        生物識別已不是新事物,在眾多生物識別技術中,相信人臉識別最為人所認識,甚至已融入生活。現時有些智能手機已由過去的指紋識別發展至有面部解鎖功能,只需一瞥,就能迅速解鎖。此技術更被應用於出入境檢查及捉拿罪犯,有機場採取人臉識別加快處理旅客出境程序;而中國警方曾利用人臉辨識系統在張學友巡迴各地的演唱會上逮捕了多名逃犯,美國天后Taylor Swift演唱會籌備團隊更在演唱會期間引入一套臉部辨識系統,當歌迷望着Talyor Swift時,臉部辨識系統採集觀眾的臉部資訊,再傳送到數據處理中心讓技術人員與資料庫圖片比對,以找出跟蹤Talyor Swift的狂迷。除此以外,一些大型展覽亦利用人臉識別判別賓客身份,協助登記。

利用學友演唱會捉犯

  無疑人臉識別為我們生活帶來便利,但同時一直備受爭議,全因臉容乃敏感資料,私隱問題不能輕視,監管亦絕不能疏忽。若這些個人資料落入不法人士手中,數據輕則被用以營商圖利,重則威脅當事人的人身安全。

        現時歐盟對人臉識別有嚴格規限,《通用數據保障條例》列明,未經當事人同意,嚴禁收集、使用和處理個人數據。美國亦愈來愈關注人臉辨識的使用權限問題,多個城市推動立法,加州最新通過《隨身攝錄機責任法》,禁止警員的隨身鏡頭連接人臉識別系統。

        有專家指出人臉識別技術市場潛力大,預計5年間可增加逾1.8倍,將成日後新趨勢。可是,人臉識別有利有弊,若要市民安心被「掃臉」,必須要有適當的監管措施配合。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑


hd