圓融圓通——假新聞

        自特朗普參選及成為美國總統,「假新聞」成為網上的熱搜詞。現時科技發達,大家每日也從不同途徑獲取資訊,如傳統報章、網上媒體及社交網站等,但是收到訊息的一刻,有沒有想過其真實性及可信度?會否墮入「假新聞」的陷阱,協助傳播虛假資訊?

  早前麻省理工學院發表研究報告指出,「假新聞」近年在世界各地肆虐,並比「真實報道」更快地傳播及分享到社交平台,誤導社會大眾。根據有關報告,在每一個研究個案中,「假新聞」的傳播速度全部擊敗「真實報道」,當中在Twitter平台,「假新聞」的傳播比「真實報道」快,而且傳播得更深入、更廣泛。

  也許如此,早前社交網站Twitter表示,因有帳戶涉及刻意散播不實言論,已關閉大量來自內地的帳戶。facebook亦緊隨其後,不但宣佈在香港引入「Fact Check」機制,並與法新社合作,由資深記者組成團隊辨識及審核新聞的真確性,以打擊「假新聞」,更刪除不少專頁、群組及帳戶,指有人以假帳戶去管理疑為新聞機構專頁,在群組發佈內容,歪曲原有的新聞報道。

  事實上,現時在社交網站上不時看到一些貌似新興傳媒的專頁,除文字內容外,那些專頁亦會上載相片或短片,吸引網民留意。然而,當中有不少只是改圖,或是採用其他地方得來的資料,並非反映事實的影像。因此,很多人在收到新資訊後,都會先問一句是真是假?

  「Fact Check」即查證事實,但到底如何才能查核訊息的真偽?訊息來源固然重要,而有信譽的媒體有否報道,亦是一項重要指標。

  同時,當不同媒體報道同一事件時,也容易令人分辨內容真偽。只有經過懷疑、理解及判斷,才可整理出事實真相,將自己困在「回音壁」,只會自以為已掌握事件的真相。

  一個大話雖然說一百次也是大話,但已經造成傷害,更甚是有人會信以為真。社交媒體的「分享」功能雖然簡單易用,但是在「分享」前,也許應該停一停,想一想,是否正在分享「假新聞」。

  因此,嚴肅認真的新聞工作者仍是有明天的!

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd