圓融圓通——食用昆蟲的挑戰

  公關挑戰日日新鮮。近年,食用昆蟲的文化在國際市場越見普及。

  倘若要在香港引入這種飲食文化,有多少營銷或公關高手願意接受這個挑戰?即使食昆蟲有多少好處也好,推動食蟲文化亦非易事,始終不少人對昆蟲的觀感不佳,認為昆蟲骯髒、滿布細菌,以致食昆蟲在不少人眼中是個挑戰膽量的測試。

  雖然實際以昆蟲為主要食糧的人口所佔比例不算多,但研究估計全球最少有20億人口曾進食昆蟲,市面上亦有推出麵包蟲南瓜湯、水牛蠕蟲漢堡及昆蟲雪糕等各類以昆蟲入饌的食物。

  昆蟲被譽為「未來食物」的泉源,你又會否接受這種新的飲食常態呢?

  一般而言,公關要影響群眾印象(mass perception)會從兩個角度入手,即「功能」(functional)及「情感」(emotional)。先從「功能」入手 - 根據研究,昆蟲的營養價值比傳統肉類高,同時生產成本又比傳統肉類低。

  在營養方面,昆蟲含有三至七成蛋白質,亦是不少維他命及礦物質的來源;在生產成本方面,飼養昆蟲所需的碳排放量遠低於飼養牲畜,水、飼料及空間也較少。

  所以,假如昆蟲成為更多人的飲食選擇,將有助紓緩糧食不足及全球暖化的問題。

  再從「情感」入手-昆蟲菜式其實非常多元化。現今全球可以食用的昆蟲種類達2000種,味道各有不同,有的吃起來像海產,有的像火腿;口感亦有脆口和鬆軟之分,昆蟲菜式的烹調方法更如普通食材一樣,可以油炸、清蒸或磨粉。

  事實上,食蟲文化亦非新興潮流,全球不少地方從古便有食用昆蟲的傳統:中國某些地區的人喜愛蠶蛹和蝗蟲、墨西哥人視昆蟲為佳餚之一。

  聽完這番話,你是否有興趣一試?其實,大部份消費者只是因未能打破對昆蟲的固有印象而不敢吃昆蟲。這個公關挑戰,筆者相信重賞之下必有勇夫,加上起步點低,評估推廣表現(KPI)亦不太難。不過,還是留待高人處理罷。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd