圓融圓通——新聞工作AI化

  人工智能(Artificial Intelligence)技術發展愈趨成熟,已經滲透各大行業,取代部份工種的人力職缺,就連新聞報道也可以由AI撰寫,可說無遠弗屆,但要由AI取代新聞工作者仍言之尚早。

  BBC旗下的人工智能機械人Juicer能把每天海量的數據,包括850個新聞機構的資料推送,並將消息整合分成四類:組織機構、地點、人物及事物,存入數據庫。如果記者想尋找有關美國總統特朗普的最新消息,或者有關AI領域的資訊,Juicer能迅速搜索,然後列出相關內容的清單。

  此外,更加有美國雜誌記者利用AI分辨Twitter上哪些Tweet是由特朗普親自撰寫,哪些是由下屬代筆。這個程式利用自學技術,把Tweet內的文字與數據庫的文字作比對,然後判斷哪些是由特朗普自己發佈,哪些是來自下屬之手。

  程式指出,如果是特朗普自己發佈,會較多提及自己的Twitter名稱,而下屬發佈的,則較多出現Hashtag。

  另一方面,亦有寫稿軟件Heliograf的出現,進行新聞寫作。Heliograf透過數據分析,把信息與預先制定的新聞對應詞句作配對,再組成新聞稿。

  有關程式還能編寫不同語言的文章,例如新聞是關於英國脫歐,程式可因應英國讀者、中國讀者或其他國際讀者群,寫出不同版本,令更多讀者閱讀有關新聞。

  換句話說,機器人不以優美的文筆跟人競爭,而是在人腦未能追及的地方取勝,比如把一條重大信息寫成幾篇報道,同時迅速把這幾篇報道變成數十萬個針對不同受眾的版本。

  因應AI的發展,可以肯定的是,媒體工作如搜集資料、整理數據、查核事實及版面校對等,大部份會交給AI完成。然而,媒體專訪方面,由於是以採訪者和受訪者之間的交流作為基礎,有關工作難以被AI取締。

  更重要一點,新聞機構和媒體工作者需要扮演「把關人」的角色,雖說AI可以協助查核事實,但仍有很多不足,編輯及記者需要把心力用於決定事實真偽、明辨道德,並釐訂報道角度及評論,才是媒體的關鍵。



如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd