圓融圓通——珍惜品牌

  一個品牌得來不易,要好好珍惜。

  台灣珍珠奶茶遠近馳名,現時有不少商家加入台灣的「珍奶聯盟」,而「珍奶聯盟」更計劃明年舉辦國際論壇,探討有關珍珠奶茶在外地發展及如何在其他市場開拓商機。據估計,今年因珍珠奶茶商機所產生的利潤多達10億美元(約78億港元),可見珍珠奶茶的潛力不容忽視。

「珍奶聯盟」搶攻全球

  事實上,台灣飲料珍珠奶茶近年在不同地方興起,在香港街頭上經常看見台灣飲料店,販賣各式各樣、不同口味的珍珠奶茶,有店舖以茶底取勝,有店舖則以珍珠可口程度作招徠,有不少珍珠奶茶店更是從台灣進駐香港,「打正旗號」賣正宗的台灣珍珠奶茶。

  此外,日本亦掀起「珍奶熱」,有人更發揮創意,把珍珠奶茶融合到不同食物,有珍珠奶茶口味的零食,如珍奶糖果、珍奶朱古力及珍珠大福等,更有拉麵店把沾麵的湯底換成珍珠奶茶,口味如何就不得而知。然而若想法夠創新的話,或可會帶來無限商機。

  現時珍珠奶茶的魅力有增無減,香港的珍珠奶茶店門庭若市,但珍珠奶茶又是否能夠持續發展下去?如今都市人開始重視健康,均衡飲食,盡量少糖少鹽。有營養師指出,一杯全糖的700毫升珍珠奶茶,相等於兩碗白飯熱量,而少甜的珍珠奶茶亦等於1.8碗白飯,對於重視健康的人來說,一杯珍珠奶茶已經遠超一日所需。珍珠奶茶店或要考慮如何迎合都市人的口味,使商品銷路穩定。

  回看香港,又會否有一樣商品或食品如珍珠奶茶般,聞名國際,享譽全球呢?香港是美食天堂,有不少本地食品,深受遊客喜愛,如蛋撻、老婆餅及雞蛋仔等,而香港亦有自己的港式奶茶,茶餐廳的絲襪奶茶就是其中一例。若然用心經營,或能打出名堂,創造商機,如「金茶王」便在世界上佔一席位。

  要成功塑造一個品牌並不容易,要長遠維持更是難上加難。香港的優勢處處,希望大家可多多珍惜!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd