圓融圓通——智能醫生

  上星期本專欄談過新聞工作AI化,其實現時不少工種已經利用AI技術,特別是講求準確性及需要收集數據工作,AI醫生便是一例。

  AI醫生會因應多份臨場報告、教課書及醫學期刊中的數據進行分析,因此其能力遠超人類。透過AI的科技,醫生只需在機器上輸入患者的相關信息,AI便能在短短幾十秒內整理出一份詳細的治療報告,包括推薦的治療方案、用藥建議以及相關藥物的副作用提醒等,大量節省醫生的時間。

AI診症有案例

  事實上,過去亦有案例證明AI能成功協助醫生診症的個案,一名患白血病的女子經多月治療仍毫無起色,最後醫生決定向IBM超級電腦Watson求助,經AI診症後竟得出了一個醫生未曾考慮的診斷結果。

  現時,美國、日本、英國等已開始採用AI為白血病及腦癌病人診症,希望能夠增強診斷及療程的準確性。

  除了外國一些先進國家開始研發AI醫生外,中國和香港也逐漸開始使用AI為病人診症。在內地方面,馬雲早在2014年提出「替代醫生」的概念,短短數年間,Watson、依圖醫療、騰訊、阿里等眾多AI巨頭的應用就已進入了數百所醫院。

  調查發現,AI目前運用在輔助診療領域的企業高達35家之多。在香港方面,中大工程學院近年開發以人工智能進行深度學習,學習判斷電腦斷層掃描及病理切片,診斷肺癌及乳腺癌的準確率分別高達91%及99%,而且診斷時間亦大大縮減。

  然而,AI亦有出錯的機會,醫生是無法被取替的。

  根據媒體報道,有IBM的內部文件顯示,許多醫生在使用Watson時,發現AI給予「多個不安全、不正確的治療意見」,甚至在極端的診斷案例中,建議有出血症狀的癌症病人,服用容易導致出血的藥品,嚴重可導致患者死亡。

  公關又被稱為「企業醫生」,與真正醫生一樣,AI只可以作數據分析,至於實際上如何應對傳媒壓力及社會挑戰,全憑公關視野與智慧。

        如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd