圓融圓通——以退為進的公關策略

        連鎖快餐店向來競爭激烈,美式快餐店Burger King及麥當勞在廣告宣傳不斷各出奇謀,視對方為對手。不過,日前網上一張Burger King與麥當勞兩大代表人物手拖手的海報,令網民詫異Burger King竟然與麥當勞攜手合作?

  阿根廷的Burger King近日推出「A Day Without Whopper」的活動,宣布停售華堡一天,反而呼籲消費者去買對手麥當勞的Big Mac,為麥當勞刺激銷量。原來這天是一年一度的McHappy Day,麥當勞正為癌症兒童籌款。每賣出一個巨無霸,麥當勞將會捐2美元至慈善機構Children With Cancer。

  在商業戰場上化敵為友實為罕見,尤其是Burger King與麥當勞為競爭多年的對手,在這一天竟然成了「一日朋友」,網民大讚Burger King不論是為宣傳或為慈善,都運用了精明的策略。Burger King過往的廣告經常揶揄麥當勞,例如推出「Unhappy Meals」,嘲諷麥當勞的「Happy Meal」,指「不是每個人都可以經常覺得開心」,還推出過一系列的「Not Big Mac’s」漢堡等。這兩大快餐店的關係一直為人關注,而今次的破天荒合作,在網絡上更引起不少討論。

  然而,為甚麼Burger King不直接將賣華堡的收入捐贈至癌症兒童呢?從公關智慧來剖析,Burger King直接捐款的話,一來話題性不高,二來贏得的歡呼聲亦會大大減少,消費者可能認為此舉是利用慈善為名,搶生意為實,或令Burger King帶來負面印象。Burger King與麥當勞為慈善化敵為友,以幫助癌症兒童為出發點,是個充滿「溫度」的合作。Burger King不惜賺少一天錢,換來與人為善的慈善形象,成功提升品牌聲譽。Burger King甚至不用自己捐款,亦能獲取不俗的成本效益。

  不少人認為Burger King今次無論在品牌聲譽、慈善、公關層面上,都贏了漂亮的一仗。在面對競爭時,懂得化敵為友、適時進退,有時為公關重要的處世之道,懂得站在不同角度思考,才有機會為自己和對手創造出雙贏的局面。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd