圓融圓通——香港經濟衰退

  昨日發表的行政長官2019年《施政報告》指「香港經濟今年上半年按年僅輕微增長0.5%,是2009年經濟衰退以來最差的表現」。報告亦指出,「我們認為本港經濟在第三季應已步入技術性衰退。政府在8月中已將今年全年經濟增長預測下調至0至1%。」。香港經濟何去何從,市民的生計、這個城市未來的競爭力委實令人擔心。

  近日社會事件不斷,企業的營商環境受到影響。雖然,世界經濟論壇近日公佈2019年全球競爭力報告,顯示香港排名由去年的第7位,升至今年的第3位,彷彿是好事,但報告是取自截至今年4月的調查數據,近期的社會事件所產生的影響,或未能於是次報告中反映。

中小企受到嚴重影響

  本來,經濟的盛衰循環有序,全球皆然,但因社會事件而自殘經濟就未免令人可惜。作為國際金融中心,香港有非常優厚的競爭力。香港的金融市場及銀行體系全球首屈一指,是本地經濟發展的重要支柱,穩健的金融體制對營商環境起正面作用。因此,政府應好好利用自己的基礎,保經濟、撐就業,讓市民有存活空間,長遠提升競爭力,發揮香港的獨特之處,使經濟繼續穩步發展。

  在近期事件中,中小企業受到嚴重影響,應給予密切關注,並提供適合的支援,因為當中有很多家庭的生計受到影響。在就業方面,政府近年大力提倡創新科技發展,金融行業漸趨電子化,培育金融科技人才應為其中一個首要目標。

  現時,有不少公私營機構推行不同計劃,培育相關人才,亦為在職的金融從業員提供金融科技培訓,應付市場對金融科技人士的需求,為傳統的從業員提供轉型空間。

  香港的經濟成就得來不易,乃是經過長時間的挑戰,絕非一朝一夕之事。1998年亞洲金融風暴、2003年沙士事件,以至2009年的環球金融海嘯等,香港都可以一一安然渡過,這次經濟挑戰能否化險為夷,便要看看我們能否爭氣。香港人,努力!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd