圓融圓通——Google廣東話助理

  最近Google推出廣東話語音助理,在Android及Apple手機上均可使用,充份反映廣東話有市場之餘,更凸顯盡量滿足客戶需求的重要性。

  語音助理在數年前已經面世,用家只需說「OK Google」,即可喚醒手機,並進行不同的操作,如調校鬧鐘、詢問天氣、行程提醒及撥打電話等。而在廣東話語音助理中,將有其他有趣回應支援,例如是講笑話或讚賞用家,令語音助理更如一個真人助理,能與用家進行不同對話。

可講笑話及讚賞用家

  廣東話支援比英文較遲推出,主要原因是廣東話比英文複雜。首先,廣東話有九個聲調,句式變化及斷句均有自己的模式,而在香港使用的廣東話,很多時都會中英夾雜。此外,廣東話的表達方式多為口語,會運用不同的口語字,如「嘅」、「咗」、「唔」,這些因素都為開發廣東話語音助理增加難度。

  早前,Apple手機的iOS作業系統進行更新,加入廣東話輸入法系列,讓香港人能使用更地道的輸入法方式,可見科技龍頭對廣東話這個香港普遍使用的語言,愈來愈重視。

  Google已經不是首次為旗下服務啟用廣東話功能。早於2015年,Google宣佈為其Google翻譯服務,加入廣東話選擇,讓廣東話與其他語言相互翻譯。Google更邀請網民幫忙提供翻譯,以擴充廣東詞詞庫,例如把英文的「all in」,翻譯成「訓身」,把「take my breath away」,翻譯成「打咗個突」,使翻譯更維妙維肖,更為傳神。

  AI人工智能為現今科技發展其中一個大趨勢,Google語音助理以「語音辨識」及「自然語言處理」作為基礎,透過AI技術,學習用家日常的用語,變得更加「聰明」,像一個真人小幫手,為用家處理不同事項。

  事實上,今次Google新增廣東話語音助理,除了善用科技發展外,更為用戶帶來更貼身服務。公關工作也是一樣,不但要從客戶角度出發,更要在這個瞬息萬變的資訊年代,利用科技緊貼社會熱話,令掌握輿情的工作變得更準確、更快捷、更全面。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd