圓融圓通——特朗普的公關show

        每一次選舉,除了是政綱、政策、往績表現大比併,更是一場大型的公關show,美國總統大選便是一例。

  上星期六,美國總統特朗普在Twitter預告將有重要事情發生,令全球期待。翌日,特朗普在電視講話中宣佈,伊斯蘭國領袖巴格達迪在美軍突擊行動中引爆炸彈背心身亡,並詳細描述巴格達迪被美軍圍剿的經過,形容他帶着3名孩子走到倔頭地道,窮途末路下哭泣尖叫,最後引爆身上炸彈。

  白宮及後更發放特朗普與副總統彭斯、防長埃斯珀在戰情室直擊行動時的合照。

        自911恐怖襲擊後,打擊恐怖份子成為美國的重要議題。當年時任總統喬治‧布殊本來民望低迷,但發生911後,致力打擊恐怖份子,成功挽回民意及連任。明年美國總統大選,特朗普擔心選票,當然希望跟隨前人足跡,利用恐怖份子議題爭取連任。

  然而,《紐約時報》報道指出,參與行動的美軍頭上監視鏡頭並無收音功能,質疑特朗普如何得知巴格達迪哭泣尖叫。而傳回白宮戰情室的片段雖然包括美軍用於黑暗中行動的頭上監視鏡頭,能透過熱能信號分辨美軍及敵軍,但並無法窺視地道內情況,也不可能提供錄音證明巴格達迪臨死前的情況。

  另一方面,參與行動的地面部隊以隨身鏡頭拍下的片段,在特朗普發表講話時還未送回白宮。

延續人氣找新議題

  特朗普是商人出身,是一個機會主義者。現時中美貿易戰的議題接近尾聲,要延續人氣,自然要發掘新議題。

  難得今次巴格達迪身亡,特朗普大做文章,可以理解,但是否可以帶來長遠政治利益,仍未可知。

  不過,隨着選舉日子愈來愈近,特朗普的公關show只會愈來愈多。在過去2年多的時間,特朗普的政績「有目共睹」,形象「深入民心」,公關show又是否能夠成功完全改變美國選民根深柢固的印象,有待分曉。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd