圓融圓通——氣味搜尋引擎

  Google繼上月推出廣東話語音助理後,又研究AI辨別氣味。6年前的愚人節,Google曾推出「Google Nose」惡作劇,僞稱可以透過搜尋引擎搜尋氣味。想不到2013年的玩笑到了2019年,卻可能成真。

  現時AI已能分析文字、聲音、影像和圖片內容,例如聽旋律辨別歌曲、分析像素點來辨別是否不雅圖片等,研究人員亦正試圖讓機械手臂獲得觸覺,而氣味則是一個新的涉獵領域。科學家透過觀察光的波長及根據光譜可以辨別顏色,但氣味來自複雜多變的化學份子結構,並沒有「味譜」可以參考。

  Google Brain研究團隊在香水商調香師的協助下,設立了一個收錄逾5000種氣味份子的數據庫,以「奶油」、「熱帶風」和「雜草」等多個形容詞標記各種份子。

  研究團隊利用約三分之二的數據組,採用圖神經網絡,讓AI進行深度學習,而剩餘的份子樣本則用於測試學習成果,最終結果顯示AI皆能成功辨別出份子的氣味。

  人類大概能識別1000種不同的氣味,而研究中的AI已能辨認超過5000種氣味!

        訓練AI來辨別特定份子的氣味,未來可望影響化學、人類營養研究、神經科學及人造合成香料等領域,亦有助於發現新的化學合成物,從而減少天然作物的需求,降低對大自然的影響。

  不過,有意見認為Google Brain團隊此項研究仍有缺陷,例如人人對於氣味的描述是主觀的,即使是相同氣味,感受亦會有差異:有人形容一種味是「木味」,另一人可說是「泥味」,有時更會根據個人經歷而把特定氣味加上標籤,如「弟弟的毛衣味」,牽涉主觀感覺,是AI無法辨認的。

  AI發展進展神速,但仍缺少人類的批判思考、親身經驗和主觀感覺,這些都是人比機器優勝的地方。

  公關工作也是一樣,涉及人與人之間的關係,不同情況的應對方法也有不同,所以亦難被AI取代。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd