圓融圓通——央行數碼貨幣

  數碼貨幣不是新鮮事物,但自facebook於今年六月宣佈計劃推出數碼貨幣Libra後,引起不少迴響。近日有報道指,國際結算銀行正準備研究中央銀行數碼貨幣,用作銀行間批發用途及創新支付,加上不少國家表示有意發行數碼貨幣,反映世界正進行數碼貨幣競賽。

  當大家提起數碼貨幣起,相信首先會想起比特幣。然而比特幣的用途,卻似投機工具而不是作貨幣使用,而且參與人數仍然有限。不過當facebook宣佈Libra時,市場反應激烈,畢竟facebook的用戶超過23億名,可以產生很大影響,引起貨幣穩定憂慮。因此不少央行先後發聲,例如美國聯儲局表示對此「非常擔心」,歐洲官員更威脅要阻止該項目在歐洲推行。

  Libra原來的合作夥伴,如PayPal、Visa、萬事達卡、Stripe及eBay等,亦相繼退出有關項目。facebook不得不作出修訂,例如最初計劃與一籃子貨幣掛鈎安排,改為與美元或其他單一國家法定貨幣掛鈎。

  事實上,央行明白隨着科技發展,數碼貨幣是大勢所趨。根據《金融時報》報道,國際結算銀行將委任今年年底卸任的歐洲央行執行委員科爾(Benoit Coeure),主管一個專注金融科技的新部門,而且與瑞士央行合作發展央行數碼貨幣。科爾過去一直抨擊Libra的負面影響,有分析預期,他將以DLT(分佈式分類帳)技術創立央行數碼貨幣,而區塊鏈(Blockchain)亦是DLT的其中一種。

  另一方面,中國亦正研究數碼貨幣。前中國人民銀行行長周小川表示,未來央行發行的數碼貨幣,將會更注重在央行之間、在第三方支付者之間批發及清算環節,技術上還需要很長時間掌握。在零售層面,雖然理論上可行,但容易對現有金融體系造成衝擊,需要謹慎處理。

  貨幣發行會影響經濟及金融穩定,數碼貨幣亦是一樣。央行與其擔心Libra,不如先發制人,先行發行數碼貨幣,搶佔先機。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd