圓融圓通——「無現金」時代

  隨着科技日新月異,傳統現金的使用,已經逐漸發展成為實物如信用卡或非接觸式智能卡,和數碼如電子錢包或虛擬銀行等形式,令「無現金」成為全球趨勢。

  香港近年大力推動金融科技,去年推出的「轉數快」,為消費者及商戶提供即時零售層面過戶,近日更將服務擴展至政府帳單,如繳付稅款、差餉及地租和水費等。此外,本地及境外金融機構推出不同的電子支付方式,包括PayMe、支付寶及TNG Wallet等,均深受香港人歡迎。有調查顯示,百分之七十受訪香港人傾向使用「無現金」支付方式,而電子支付約佔私人消費支出總額的百分之六十,可見香港人使用「無現金」支付方式的程度相當高。

  另一方面,「無現金」有助減輕國家財政負擔與帶動經濟增長。韓國央行現時正計劃在2020年全面淘汰硬幣,以紓緩央行鑄造硬幣的負擔,商戶用於處理硬幣的管理成本亦能有所減少。

  而印度因為人口稠密及手機普及率高,令政府在推行電子錢包時事半功倍,加上市民更願意使用,因而成為去年全球電子支付增長最快的地區,有助經濟加速發展。

  然而,個別國家由於歷史因素及習慣使然,在「無現金」方面發展相對落後,例如日本人口老化情況嚴重,老一輩不願意接受新事物,因此至今仍堅持「現金為王」的消費模式,當地的電子支付工具使用率遠低於其他歐美國家。而英國雖然一直發展「無現金」生活模式,但為免影響部份人的收入及慈善團體與宗教團體的捐款來源,一直沒有全面提倡,現時有四分之三的便利商店仍靠現金交易。

  在「方便就是力量」的前提下,電子支付及「無現金」城市將會是未來潮流所在。與此同時,嚴格監管,完善教育亦是不可或缺,才能讓市民能夠放心使用,安心活在「無現金」城市。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd